Александр Бакланов /

Сенаторы одобрили «закон Яровой»

Российские сенаторы на заседании Совета Федерации в среду, 29 июня, приняли антитеррористический пакет поправок, известный как «закон Яровой», сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Совет Федерации принял два законопроекта, которые разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. За закон, который обязывает сотовых операторов хранить переписку и звонки граждан, проголосовал 141 сенатор, еще 5 выступили против, а 9 воздержались. За законопроект о международном терроризме проголосовал 151 сенатор, еще 4 парламентария воздержались.

Госдума приняла законопроекты во втором и третьем чтениях на заседании, которое прошло 24 июня. После Совета Федерации их должен подписать президент России Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле знают о критических отзывах на «закон Яровой». «Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись», — сказал Песков.

«Закон Яровой» ужесточает наказание за терроризм и экстремизм, а также вводит в Уголовный кодекс несколько новых статей, в том числе статью о недоносительстве. Также закон расширяет список преступлений, за которые подростков станут привлекать к ответственность с 14 лет.

Также закон обязывает операторов связи хранить в течение полугода голосовые и текстовые сообщения пользователей, изображения, которые они передают, а также в течение 3 лет — информацию о звонках и смс. Операторы связи предупредили, что после вступления закона в силу российский бюджет лишится миллиардов налоговых отчислений.

Против «закона Яровой» в разное время выступили глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, министр связи Николай Никифоров, а также госсовет Татарстана.