Александр Бакланов /

Импортеры предупредили о срыве поставок иностранного алкоголя

Поставки иностранного алкоголя в Россию могут прекратиться из-за нехватки акцизных марок старого образца и отсутствия новых акцизов, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 30 июня

+T -
Поделиться:

Сейчас компании-импортеры алкоголя получают последние акцизные марки старого образца. По ряду номенклатурных позиций их уже перестали выдавать, поскольку на складе Центральной акцизной таможни нет старых акцизов. При этом марки нового образца пока не выпускают, говорят собеседники издания.

Отдельные компании из-за проблем с акцизными марками приостановили или резко снизили ввоз алкоголя, говорят в Союзе импортеров алкогольной продукции. В организации называют ситуацию критической и собираются обратиться в вице-премьеру Игорю Шувалову, чтобы ускорить выпуск марок нового образца.

Новые акцизные марки должны были появиться к 1 июля 2016 года, однако до сих пор не проведен конкурс на подрядчика, который их напечатает. Конкурс должна была объявить Федеральная таможенная служба (ФТС), но по неизвестными причинам не сделала этого. В ФТС отказались от комментариев.

Сложности с получением акцизных марок, в том числе старого образца, в частности, возникли у компании Bacardi. О проблеме также знают в компании Simple Group, которая занимается поставками вина из Европы. В компании говорят, что «запаслись» старыми акцизными марками, но, если новые не появятся до сентября, то возможны болезненные последствия.

Возникшие сложности могут сорвать импортерам высокий сезон в конце года, когда компании делают до половины продаж.