Виктория Владимирова /

Внештатника «Медузы» Александрова задержали в Карелии

Журналиста Даниила Александрова, который приехал в Карелию по просьбе издания «Медуза», чтобы написать репортаж о трагедии на Сямозере, задержали по обвинению в работе без лицензии, сообщает 7х7

+T -
Поделиться:

Александров встретился с очевидцами трагедии и побеседовал с главой Эссойльского поселения Андреем Орехановым. После того, как Александров и Ореханов вышли из здания Эссойльской администрации, полицейские остановили их.

«Сначала у Ореханова спросили, знает ли он, кто я такой. Он сказал, что знает, назвал меня по имени, сообщил, что я из "Медузы". Дальше разговор пошел о том, что "Медуза" — это иностранное издание и я должен был получить аккредитацию в российском МИДе для осуществления журналистской деятельности. На мои утверждения о том, что формально я не являюсь корреспондентом "Медузы", а только делаю для них репортаж, мне было сказано, что сейчас у меня могут изъять всю аппаратуру и собранные материалы, а дальше, мол, суд разберется. Второй вариант — подписать протокол об административном правонарушении и ехать восвояси. Я выбрал второй вариант. С Ореханова также взяли письменное объяснение», — рассказал Александров.

По данным журналиста, это первое подобное происшествие с корреспондентами «Медузы». Он отметил, что не публиковал информацию о своем сотрудничестве с изданием, но рассказывал об этом в телефонных разговорах и писал в соцсетях. По его мнению, полиция узнала о его работе над репортажем именно из разговоров. Он считает, что силовики специально следят за работой «Медузы».

«Медуза» в своей заметке сообщила, что на сайте МИДа не сказано, что нужно аккредитовывать для работы внештатных журналистов. В майском докладе ОБСЕ говорилось, что если внештатному журналисту не нужны привилегии иностранного корреспондента (например, получение виз), то аккредитация для него не обязательна.

В поселке Пряжа 6 июля рассмотрят дело Александрова по статье 19.2 Кодекса об административных правонарушениях (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения). Максимальный штраф по этой статье составляет тысячу рублей.

18 июня группа школьников, которые отдыхали в «Парк-отеле Сямозеро» отправили в водный поход и попали на лодках в шторм. Во время шторма погибли 14 детей. Лагерь закрыли. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел и арестовал директора лагеря и его заместителя. Главу карельского Роспотребнадзора отправили под домашний арест.