Александр Бакланов /

Управляющий активами Шувалова подтвердил покупку 10 квартир в сталинской высотке

Управляющий активами первого вице-премьера Игоря Шувалова Сергей Котляренко заявил в интервью RNS, что действительно купил 10 квартир в высотке на Котельнической набережной в Москве, о чем говорил Алексей Навальный, однако Шувалов об этом не знает

+T -
Поделиться:

Компания «КСП Капитал управление активами» Сергея Котляренко управляет активами Шувалова по принципу «слепого траста». «Это американская конструкция, которая внешне и по сути предполагает полное устранение собственника от процесса управления и даже от информации», — сказал Котляренко.

В России юридически организовать управление по принципу «слепого траста» нельзя, поскольку управляющий должен передавать клиенту отчетность. Однако, говорит Котляренко, «фактически наш клиент может придерживаться правил "слепого траста"» и не читать отчетность.

Котляренко рассказал, что начал управлять активами Шувалова в 2012 году до того, как в России стартовала деофшоризация, когда чиновникам запретили иметь зарубежные активы. По словам управляющего, он сам пришел к Шувалову и предложил передать активы под его управление. Котляренко отметил, что его компания управляет активами еще «десятков» клиентов.

Сергей Котляренко назвал покупку квартир на 14-м этаже дома на Котельнической набережной «инвестицией». «Идея была в том, что сделать уникальный объект. А как с ним дальше поступить — это второй вопрос. Если вдруг появляется качественный покупатель, надо продавать. Очевидно, что в случае объединения квартир объект будет продаваться с существенной премией. Это же инвестиция», — объяснил Котляренко. Он подчеркнул, что покупает квартиры на свое имя.

Управляющий активами российского вице-премьера отметил, что Шувалов может стать владельцем объединенной квартиры, если купит ее. «Некоторые сейчас утверждают, что Шувалов этим объектом фактически пользуется и, значит, он должен был его указывать. А он не пользуется фактически и никто квартирами в данный момент не пользуется», — добавил юрист.

Оппозиционер Алексей Навальный заявил 4 июля, что Игорь Шувалов через своего управляющего скупает квартиры в доме на Котельнической набережной. Он оценил покупку 10 квартир общей площадью 719 квадратных метров в 600 миллионов рублей. Навальный допустил, что управляющий активами Шувалова собирается скупить еще 7 квартир.

После выхода расследования Навального корреспондент московского бюро Bloomberg Джейк Рудницкий посетил 14-й этаж дома на Котельнической набережной и сфотографировал одну из квартир через замочную скважину. На кадрах, опубликованных в твиттере, видны следы масштабного ремонта.

Фонд борьбу с коррупцией Алексея Навального в прошлом не раз находил у Шувалова дорогостоящую недвижимость, в том числе квартиру в Лондоне и дом в Австрии. Вице-премьер говорил, что эта недвижимость указана в его декларации.