Александр Бакланов /

Путин подписал «закон Яровой»

Президент России Владимир Путин подписал «антитеррористический» пакет законопроектов, который разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров

+T -
Поделиться:

«Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Также президент «в тандеме» с пакетом законопроектов подписал ряд поручений правительству, пишет МИА «Россия сегодня». Путин потребовал мониторить ход исполнения закона, «чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее», добавил Песков.

«Говоря проще, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры», — сказал пресс-секретарь.

Госдума приняла два «антитеррористических» законопроекта на заседании, которое прошло 24 июня. Российские сенаторы одобрили документ 29 июня.

«Закон Яровой» ужесточает наказание за терроризм и экстремизм, а также вводит в Уголовный кодекс несколько новых статей, в том числе статью о недоносительстве. Также закон расширяет список преступлений, за которые подростков станут привлекать к ответственность с 14 лет.

Также закон обязывает операторов связи хранить в течение полугода голосовые и текстовые сообщения пользователей, изображения, которые они передают, а также в течение трех лет — информацию о звонках и смс.

Переписку пользователей также должны хранить «организаторы распространения информации в сети интернет», к которым относятся сайты из соответствующего реестра (например, социальная сеть «ВКонтакте»). Однако их обязали хранить данные год, а не три.

Операторы связи предупреждали, что российский бюджет может остаться без многомиллиардных налоговых отчислений, если «закон Яровой» будет принят. В МТС оценили, что на хранение звуковых файлов абонентов и другой информации придется потратить 2,2 триллиона рублей.

Министр связи Николай Никифоров говорил, что принятие закона приведет «к драматическому росту цен на услуги связи». В Минкомсвязи готовят поправки к «антитеррористическому» пакету законопроектов, которые представит в сентябре-октябре 2016 года, писал в конце июня РБК.