Александр Бакланов /

У банды Шакро Молодого нашли покровителей в полиции

В преступную группировку вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, входили бывшие силовики, а действующие полицейские прикрывали предполагаемых вымогателей, сообщила в среду, 13 июля, газета «Коммерсант», ссылаясь на слова анонимного источника, близкого к следствию

+T -
Поделиться:

В рамках уголовного дела о вымогательстве, по которому полиция задержала Шакро Молодого, ранее задержали оперативника угрозыска Ильдара Шакирова и участкового уполномоченного Рината Зинатуллина. По версии следствия, они покрывали вымогателей.

В декабре 2015 года оба полицейских приехали на вызов в московский ресторан Elements, где участники банды Шакро устроили разборки, но не стали никого задерживать. Вместо того, чтобы помешать преступникам, они поели, а, когда началась драка со стрельбой, наблюдали за происходящим из полицейской «Газели». «Один из полицейских даже прихватил с собой из ресторана тарелку с закусками», — рассказал очевидец.

В ресторане люди из банды Шакро Молодого представляли интересы дизайнера Фатимы Мисиковой. Они потребовали от собственника Elements Жанны Ким 10 миллионов рублей за дизайнерские услуги, из-за чего женщина обратилась за помощью к бывшему полицейскому Эдуарду Буданцеву. Между ним и людьми Шакро произошел конфликт со стрельбой, погибли два человека.

Во время расследования дела о вымогательстве следователи также вышли на бывшего сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Евгения Суржикова. По версии следствия, во время работы в ГУБОП он занимался бандой Шакро, а после расформирования управления вошел в группировку криминального авторитета.

Шакро Молодого задержали 12 июля, после чего обвинили в вымогательстве. Следствие собирается ходатайствовать об его аресте.