Александр Бакланов /

«Джуно» передал первое фото Юпитера и его спутников

Космический аппарат «Джуно» отправил на Землю первый снимок Юпитера, который он сделал, когда вышел на орбиту планеты в начале июля, сообщается на сайте аэрокосмического агентства NASA

+T -
Поделиться:

На присланной фотографии виден сам Юпитер и три из четырех крупнейших спутников планеты — это Ио, Европа и Ганимед, которые на снимке расположены слева направо. «Джуно» передал фотографию 10 июля, когда находился на расстоянии 4,3 миллиона километров от Земли.

Фото: NASA
Фото: NASA

Фотографии Юпитера такого качества легко могут быть получены с помощью земных телескопов. Тем не менее, даже это первое фото принципиально отличается от земных фотографий планеты: на нем видна часть ночной стороны Юпитера. Земные астрономы не могут видеть фазы Юпитера, поскольку с нашей орбиты видна лишь сторона планеты-гиганта, освещенная Солнцем.

В NASA отметили, что в ближайшие недели получат снимки с более близкого расстояния. «Джуно» продолжит снимать планету, пока находится на орбите. Первые фотографии высокого разрешения появятся после 27 августа, когда зонд опустится на более близкую орбиту и оборудование «Джуно» полностью выйдет на рабочий режим.

Ракета-носитель Atlas V с исследовательским зондом «Джуно» стартовала с мыса Канаверал в августе 2011 года. Сначала аппарат вывели на гиперболическую орбиту Земли, а спустя два года «Джуно» разогнался с помощью земной гравитации и отправился к Юпитеру.

«Джуно» построили в рамках программы «Новые границы», в которой также участвуют межпланетная станция New Horizons и научный зонд OSIRIS-Rex. Первый из аппаратов в 2015 году пролетел на близком расстоянии от Плутона, второй в сентябре 2016 года полетит к астероиду Бенну.