Виктория Владимирова /

В Москве арестовали Шакро Молодого

Тверской районный суд Москвы арестовал «вора в законе» Захарию Калашова, известного как Шакро Молодой, сообщает издание «Медиазона»

+T -
Поделиться:

Калашова обвинили по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 163 Уголовного кодекса (вымогательство организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). Его арестовали до 15 августа.

Калашов отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции. По словам адвоката Александра Гофштейна, единственным доказательством того, что его подзащитный может скрыться, является справка Федеральной службы безопасности. Гофштейн сообщил, что в справке ФСБ неправильно указан адрес регистрации Калашова, а вместо троих несовершеннолетних детей говорится только о двоих. Второй адвокат Калашова также напомнил о несовершеннолетних детях подсудимого, указал на его пенсионный возраст и на состояние здоровья.

Александр Гофштейн уже защищал Калашова в Испании. В ноябре 2006 года испанские власти задержали его и обвинили в отмывании денег. По версии следователей, Гофштейн вывозил из России в Испанию крупные суммы денег, на которые члены организованной преступной группировки покупали недвижимость. Испанская сторона считает, что адвокат использовал свой статус и пытался незаконно вызволить соратника из тюрем в ОАЭ и в Испании. Гофштейн почти год был под арестом, а потом вышел под залог в 200 тысяч евро. В 2010 году испанский суд полностью оправдал его.

Шакро задержали ранее в июле по уголовному делу о вымогательстве у хозяйки ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким. В декабре 2015 года между юристами Ким и молодыми людьми, представлявшими дизайнера Фатиму Мисикову, которая занималась переоборудованием ресторана, завязалась перестрелка. По данным агентства «Росбалт», Ким расторгла контракт с Мисиковой и заплатила ей все деньги за уже проведенные работы, однако Мисикова осталась недовольна. Во время конфликта один из соратников Мисиковой, Андрей Кочуйков по прозвищу «Итальянец, сказал, что действует по поручению Шакро Молодого. 

Мисикова пожаловалась Шакро, что Ким должна заплатить ей за работы 8 миллионов рублей, но отказывается отдавать деньги. Калашов поручил задание Кочуйкову. Тот явился в декабре в ресторан в компании больше чем десяти молодых людей и потребовал от Ким заплатить 8 миллионов или переписать ресторан на других людей. «Росбалт» отмечает, что пока оперативники не знают, собирался ли Калашов забирать ресторан у Ким или это была инициатива Кочуйкова.  

Во время конфликта на помощь Ким приехал бывший сотрудник КГБ СССР и РУОП Москвы, адвокат Эдуард Буданцев со своими подчиненными. Между юристами и соратниками Мисиковой началась драка. В ресторане в то же время присутствовали полицейские, которые, по мнению источника «Росбалта», поддерживали Итальянца. Позже, уже во время расследования дела, нескольких полицейских уволили. Драка переросла в стрельбу, были убиты два телохранителя Итальянца.

После перестрелки следователи возбудили несколько дел. Буданцева отправили под домашний арест по обвинению в убийстве, а Кочуйкова – в СИЗО по обвинению в хулиганстве. Следователи начали искать и Мисикову, но нашли только сильно обгоревший труп женщины, в которой по косвенным признакам и опознали дизайнера. Полгода Мисикову считали убитой, однако летом 2016 года стало известно, что дизайнер из-за рубежа связалась с общими с Ким знакомыми и просила их убедить ее в том, что она не имеет отношения к перестрелке у ресторана. 

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник написала, что перед задержанием Калашова оперативники за последние полгода задержали несколько его соратников, которые оказались бывшими и действующими полицейскими. В декабре одновременно с Кочуйковым задержали рядового члена группы Шакро Эдуарда Романова. В феврале задержали оперативника уголовного розыска Ильдара Шакирова и участкового уполномоченного Рината Зинатуллина, им предъявили обвинения в халатности. По данным следствия, именно они приехали в ресторан Ким, где проходили разборки, но не вмешались в происходящее.

Позже задержали бывшего сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью Евгения Суржикова. По данным «Ъ», Суржиков во время своей службы специализировался на ОПГ Калашова, а после расформирования подразделения вместе с Кочуйковым стал руководить подконтрольным Калашову частным охранным предприятием. В июне Суржикова арестовали по обвинению в вымогательстве в составе группы. По делу о вымогательстве арестовали также пособников Шакро Гамидова и Николаева, которые проводили ремонт в ресторане.