Виктория Владимирова /

Генподрядчик «Зенит-арены» обвинил власти Петербурга в срыве строительства

Компания «Инжтрансстрой-СПб», генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, сообщила администрации Санкт-Петербурга (Смольному) о приостановке исполнения контрактов по строительству, передает «Фонтанка» со ссылкой на сообщение компании

+T -
Поделиться:

«Инжтрансстрой» заявил, что власти города делают все, чтобы сорвать сроки завершения проекта: отсутствуют проектные решения, оплата ранее выполненных работ на миллиард рублей, компенсация по убыточным работам и поставкам — увеличения сметы строительства на 4,3 миллиарда рублей так и не произошло, хотя заказчик признал наличие убытков. Кроме того, заказчик не принимает работы.

«Трансстрой" отмечает, что "в последние две недели заказчиком активно муссируются идеи расторжения контрактов с генподрячиком... Используется тактика шантажа с требованием подписать допсоглашение о применении дефлятора с дополнительными штрафами и санкциями, подписать соглашение с комплексным поставщиком, которое приведет к увеличению расходов против решения о нерасторжении», — рассказали в компании. Там считают, что сменить подрядчика сейчас невозможно, поскольку стройку нужно завершить до Кубка Конфедераций 2017 года.

«Инжтрансстрой» отметил, что заявление компании не означает фактическую остановку работ. Компания продолжит работать «в объемах, которые позволяет выполнить имеющаяся у нас документация».

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что стадион без сомнений будет закончен к декабрю 2016 года, в чем у властей нет сомнений. Он добавил, что администрация Петербурга изучает отправленные компанией документы, передает ТАСС.

Министр спорта Виталий Мутко подтвердил, что генподрядчика менять не будут, но добавил, что строитель и заказчик «просто обречены договориться». «Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области», — цитирует министра Р-Спорт.

Вечером 13 июля около 100 рабочих субподрядчиков «Зенит-арены» начали забастовку против задержки зарплат. Они перекрыли въезды и выезды со стройплощадки и блокировали автомобиль руководства «Инжтрансстроя». Тем же вечером Албин пообещал, что петербургская прокуратура утром 14 июля начнет проверять сообщения о задержках зарплат. Он добавил, что властям, полиции и прокуратуре регулярно сообщают о задержках зарплат строителям стадиона, но привлечь подрядчиков к ответственности можно, только если зарплаты не платятся три месяца. Тем же вечером рабочие прекратили забастовку.

Стадион заложили на Крестовском острове в 2007 году. Его проект корректировали три раза, и каждый раз стоимость арены увеличивалась с изначальных 6,7 миллиарда рублей до возможных 43,8 миллиарда рублей. В Смольном за стадионом закрепили название «Крестовский», но стадион уже получил народное название «Зенит-арена»: его планируется передать футбольному клубу «Зенит». Во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году стадион будет называться «Санкт-Петербург».