Виктория Владимирова /

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Ницце

Организация «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в Ницце вечером 14 июля, сообщает телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на СМИ террористов

+T -
Поделиться:

В ИГ сказали, что Мохамед Булель, совершивший теракт, был солдатом организации. Он напал на людей после призыва организации атаковать граждан стран, входящих в коалицию, борющуюся с ИГ.

В рамках расследования дела о теракте в Ницце задержали троих человек, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на источники в полиции. Телеканал iTele передает, что всего задержаны пять человек. По словам близкого к расследованию источника, полиция задержала людей из окружения Булеля. Ранее прокуратура задержала супругу террориста, с которой он находился в процессе развода.

У российских дипломатов до сих пор нет официальной информации о судьбе пяти россиян после теракта, рассказал агентству «Россия сегодня» генеральный консул России в Марселе Сергей Молчанов. «В настоящее время у нас отсутствует официальная информация о судьбе Игоря Шелешко, Натальи Отто, Романа Экмаляна и Алины Богдановой, а также Савченко Виктории», — сказал консул.

По словам дипломата, два очевидца сказали, что видели, как два человека из списка погибли, но французская сторона пока не подтверждает эту информацию. В страховой компании сообщили, что Виктория Савченко также считается погибшей, но родители отказываются в это верить, а французские власти этого пока также не подтвердили. Еще две россиянки, Галина Соколова и Полина Серебрянникова, находятся в больнице. Родственники Серебрянниковой прилетели во Францию. Дочка Соколовой прилетит в Ниццу 16 июля.

Вечером 14 июля водитель арендованного грузовика протаранил толпу на Английской набережной в Ницце, где шло празднование Дня взятия Бастилии. Грузовик ехал зигзагами и давил людей на протяжении двух километров. Затем водитель открыл стрельбу по прохожим. Полицейские убили террориста. Жертвами атаки стали 84 человека. Теракт совершил 31-летний француз тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Булель.

Булель работал водителем-курьером в Ницце, пишет The Daily Mail. Его уволили, когда он заснул за рулем и протаранил четыре автомобиля. Соседи Булеля рассказали BFMTV, что он был в депрессии из-за развода и проблем с деньгами. Знакомые и родственники Булеля утверждают, что он не был верующим мусульманином и не молился. Родственник жены Булеля добавил, что он не соблюдал Рамадан, пил алкоголь, ел свинину и принимал наркотики. Он отметил, что Булель избивал свою жену и был неприятным человеком.

Отец Булеля сообщил радиостанции RTL, что у сына были проблемы с психикой. Он не знает точно, чем именно страдал сын, но сказал, что его поведение бывало нестабильным или даже буйным.

Французские спецслужбы не следили за Булелем, но полиция знала его по делам об угрозах, применении насилия, краже и порче имущества.