Павел Шеремет перед смертью говорил о слежке

Незадолго до гибели журналист Павел Шеремет и его гражданская жена, руководитель «Украинской правды» Алена Притула жаловались на слежку, сообщила «Новая газета», ссылаясь на слова друзей журналиста

+T -
Поделиться:

В автомобиле Павла Шеремета взорвалось самодельное взрывное устройство, сообщил в фейсбуке советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. «Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно, дистанционное или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте», — написал Шкиряк. Он отметил, что в МВД рассматривают «все возможные версии этого жестокого преступления».

Автомобиль, за рулем которого ехал Шеремет, взорвался утром 20 июля в Киеве на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Машина взорвалась спустя несколько десятков метров после того, как Шеремет отъехал от своего дома и направился на эфир на радио. Шеремет ехал в автомобиле гражданской жены, однако ее самой в машине не оказалось.

Очевидец случившегося по имени Кирилл рассказал «Украинской правде», что видел взрыв с балкона. «Все произошло в 7.45. Мы сидели с друзьями на балконе, пили кофе. Услышали взрыв. Он был мощный — здание содрогнулось. Пожар был очень сильный, машину нужно было сразу тушить… Скорая и полиция подъехали через какое-то время», — сообщил свидетель.

МВД Украины квалифицировало случившееся как умышленное убийство. Генпрокурор Украины Юрий Луценко также заявил, что Шеремета убили. «С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета — следствие взрывного устройства. Это убийство», — написал он в фейсбуке.

Президент Украины Петр Порошенко назвал гибель Шеремета «ужасной трагедией». «Шок — других слов нет», — написал он в фейсбуке. Порошенко выразил соболезнования близким журналиста.

Павел Шеремет в разное время работал на телевидении в Белоруссии и России, в том числе снимал документальные фильмы для «Первого канала» и вел программу «Время». Последние пять лет он жил в Киеве, где работал на «Украинскую правду» и радио «Вести».