Александр Бакланов /

Турция запретила ученым выезжать из страны

Руководство Турции временно запретило выезжать за пределы страны всем научным работникам после неудачной попытки военного переворота, который вызвал широкомасштабную чистку государственных учреждений, сообщил в среду, 20 июля, агентству Reuters представитель турецкого правительства

+T -
Поделиться:

«Решение Турции о запрете поездок ученых за границу — мера временная, которая продиктована риском побега предполагаемых заговорщиков, работающих в высших учебных заведениях», — сказал чиновник. Представитель властей Турции добавил, что некоторые работники вузов могли поддерживать связь с мятежными военными. Также сотрудникам вузов, работающим за границей, рекомендовали в кратчайшие сроки вернуться в Турцию, сообщило агентство AFP.

Во вторник, 19 июля, Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1577 деканов и профессоров турецких вузов после неудавшейся попытки госпереворота. В то же время руководство страны аннулировало лицензии у 21 тысячи преподавателей частных учебных учреждений и отстранило от работы около 15 тысяч сотрудников сферы образования.

В целом власти Турции уволили свыше 49 тысяч государственных служащих, обвинив их в связях с организаторами несостоявшегося военного переворота. В частности, работы лишились сотрудники аппарата премьер-министра Турции, министерства внутренних дел, министерства образования и ряда других госучреждений.

Военные попытались устроить переворот в Турции в ночь на 16 июля, для чего ввели танки и другую военную технику в Стамбул и Анкару. Однако они не смогли блокировать действующее руководство страны, и в итоге власти подавили протест.