Саудовская Аравия отдаст РФ «долю» на Востоке за отказ от поддержки Асада

Саудовская Аравия предложила России инвестиции и «долю на Ближнем востоке» за отказ от поддержки президента Сирии Башара Асада, пишет Politico со ссылкой на слова министра иностранных дел королевства Адель аль-Джубейра

+T -
Поделиться:

По мнению Аль-Джубейра, восточные инвестиции сделают Россию «сильнее, чем Советский Союз». Он добавил, что «дни Асада сочтены», а Россия и Саудовская Аравия заинтересованы в том, чтобы получать обоюдную выгоду.

Аль-Джубейр назвал Россию крупнейшим поставщиком нефти и сказал, что у нее есть возможность обойти европейские санкции и последствия присоединения Крыма. Саудовская Аравия готова дать доступ России к рынкам стран, входящим в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), что позволит ей получить большее количество инвестиций, чем сейчас достается Китаю. Аль-Джубейр отмечает, что сейчас финансовый оборот между Москвой и Эль-Риядом «составляет 10 миллиардов долларов и совершенно не систематизирован».

Российские власти не раз заявляли о поддержке Башара Асада. Между тем США и другие государства, которые проводят военную операцию против «Исламского государства» в Сирии, однозначно выступают против нынешнего сирийского президента.

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.