Пять причин бояться Рио

В Рио-де-Жанейро 5 августа начинаются летние Олимпийские игры — 2016. Подготовка к Играм и их проведение связаны с множеством проблем. «Сноб» составил список вещей, из-за которых у бразильцев болит голова и которые нужно учитывать туристам-болельщикам

Фото: REUTERS/Sergio Moraes
Фото: REUTERS/Sergio Moraes
+T -
Поделиться:

1. Иногда в Рио что-то рушится

В 2014 году Международный олимпийский комитет чуть не лишил Рио-де-Жанейро права проводить Олимпиаду, потому что возведение олимпийских объектов сильно задерживалось. Джон Коатс, вице-президент МОК, заявил, что ситуация критическая. Не имея плана Б, Олимпиаду все же оставили за бразильцами. В итоге некоторые объекты сдаются в последние недели перед открытием Игр. Новая ветка метро — самый амбициозный из олимпийских проектов — открылась за шесть дней до начала соревнований.

Спешка сказывается на качестве работы. Первые соревнования по парусному спорту должны пройти 8 августа, но за неделю до этого в Рио-де-Жанейро, в бухте Marina da Gloria, не выдержав штормовых волн, частично обрушился основной олимпийский причал. В апреле при обвале 50-метрового участка открытой в январе велодорожки два человека разбились о скалы. По предварительным данным, опора велотрека не выдержала удара волны из-за ошибки в строительных расчетах.

2.  Вода грязнее нормы в 1 700 000 раз

В заявке на проведение Олимпиады одной из целей Бразилия назвала очищение воды, поскольку уровень загрязнения некоторых водоемов в 1,7 млн раз превышает принятые в Европе и Америке нормы. По сути, те, кто участвует в водных видах спорта, будут плавать в сточных водах, рискуя заразиться устойчивой к антибиотикам супербактерией. Экскременты и отходы нефтехимической промышленности попадают в залив Гуанабара многие годы. В 2015 году участники тестовых соревнований в Рио подхватили разные инфекции и болезни: у яхтсмена Эрика Хайля проявилось кожное заболевание, а 15 гребцов из США пожаловались на сильное расстройство желудка.

3. Вирус Зика

Помнить нужно не только о супербактериях в воде, но и о комарах, переносящих вирус Зика. 125 специалистов в области здравоохранения в открытом письме призвали перенести Олимпиаду из-за распространения вируса Зика. Эксперты опасаются, что болельщики, приехавшие на Игры, могут заразиться, увезти болезнь в свою страну и заразить соотечественников. Из-за того, что симптомы лихорадки Зика выражены не ярко, многие не смогут своевременно определить заболевание. Женщины, переболевшие такой лихорадкой, рождают детей с микроцефалией.

Опасаясь вируса Зика, многие спортсмены отказались от участия в Олимпиаде. Среди них более 20 гольфистов и трое спортсменов из первой десятки лучших теннисистов мира.

Оргкомитет соревнований, успокаивая спортсменов, пообещал обработать территорию Олимпийской деревни средством для защиты от комаров, которые переносят вирус Зика. В свою очередь Роскомнадзор оценил вероятность заражения вирусом на территории олимпийских объектов как низкую. Но дизайн формы российских спортсменов на всякий случай изменили, удлинив рукава.

4. 13 убийств в день

Вице-президент Бразилии Мишель Темер пообещал, что безопасность туристов во время проведения Олимпиады будет обеспечена в полной мере, для этого власти выделили 849 млн долларов. При этом за период январь-июнь 2016 года в штате Рио-де-Жанейро было совершено 2470 убийств, то есть около 13 убийств ежедневно, — на 17% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Число краж выросло на 34%.

В июне в Рио-де-Жанейро было совершено несколько громких преступлений. В середине месяца на госпиталь напали 15 вооруженных членов наркокартеля, которые хотели освободить своего подельника. Погиб один человек, двое ранены. Через несколько дней на севере города между полицейскими и наркоторговцами завязалась перестрелка, в результате погибли девять человек. К концу месяца на пляже Копакабана, недалеко от места, где будут проходить соревнования по пляжному волейболу, были найдены части расчлененного тела.

В Бразилии отмечается и высокий уровень сексуального насилия. В 2014 году о преступлениях такого характера в полицию поступали звонки в среднем каждые 11 минут. Нарваться на неприятности можно не только в неблагополучных районах — в мае поймали насильника, который работал в службе безопасности Олимпийского парка.

Даже если вы не турист, а спортсмен и приехали на соревнования, вам тоже есть чего опасаться. В июле в Рио-де-Жанейро новозеландского бойца джиу-джитсу ограбили люди в полицейской форме с оружием. В конце июля у китайских журналистов украли камеры, а несколькими месяцами ранее подростки предприняли попытку ограбления фехтовальщиц из Китая.

Во время проведения игр члены запрещенного в России ИГИЛ планировали устроить теракты. Чтобы обеспечить безопасность на Олимпиаде, правоохранительные органы Бразилии провели масштабную спецоперацию в 10 штатах страны. Полиция арестовала радикальных исламистов, пытавшихся незаконно приобрести автоматы Калашникова.

5. «Добро пожаловать в ад» и другие протесты

14 апреля по всей Бразилии прошли многотысячные митинги с требованием отставки президента. В Сан-Паулу на улицы вышли около полутора миллионов человек, в Рио-де-Жанейро насчитывалось до миллиона протестующих.

Уровень безработицы в Бразилии в первом квартале 2016 года достиг максимума с 2004 года — 10,9%, более 11 миллионов человек. Многим же, кто имеет работу, не платили зарплату, например, полицейским, которые должны обеспечивать безопасность на Олимпиаде. Из-за финансового кризиса во многих полицейских участках даже отключили воду за неуплату. После нескольких месяцев задержки зарплаты несколько стражей порядка отправились в аэропорт Рио-де-Жанейро с плакатом: «Добро пожаловать в ад! Каждый, кто приедет в Рио-де-Жанейро, окажется в опасности». 27 июня полицейские устроили забастовку. После этого сотрудники правоохранительных органов получили зарплаты и забастовок больше не было.

В мае международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Бразилии до уровня ВВ с негативным прогнозом. А в середине июня в штате Рио-де-Жанейро было объявлено финансовое чрезвычайное положение. Власти штата попросили у правительства дополнительное финансирование, чтобы выполнить обязательства по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр. Сейчас Бразилия переживает крупнейший с 1930-х годов экономический кризис. Ожидается, что по итогам 2016 года в бюджете штата Рио-де-Жанейро будет дефицит в 5,5 млрд долларов.

Из-за финансовых трудностей оргкомитет Олимпийских игр принял решение сократить бюджет на проведение церемонии открытия 5 августа до 21 млн долларов — это в два раза меньше, чем было потрачено на церемонию открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012-м.

Дефицит бюджета олимпийского оргкомитета составляет около 150 млн долларов — 6% от суммы, выделенной правительством на проведение Олимпиады.