США предлагали Виктору Буту скостить срок за показания на Сечина

Власти США предлагали россиянину Виктору Буту, которого осудили за незаконную торговлю оружием, дать показания на главу «Роснефти» Игоря Сечина, рассказала 9 августа МИА «Россия сегодня» жена россиянина Алла Бут

+T -
Поделиться:

Алла Бут сообщила, что в США обвиняемым часто предлагают пойти на сделку со следствием в обмен на небольшой тюремный срок. «Виктору, например, предлагали дать обвинительные показания против Игоря Сечина, на которого, по мнению американцев, работал мой муж. Виктор честно сообщил, что на Сечина не работал и его лично не знает, отказался от предложения и получил 25 лет тюрьмы в качестве минимального срока наказания по статьям, по которым его обвиняли», — рассказала она.

Жена россиянина утверждает, что летчику Константину Ярошенко, которого осудили в США, также советовали заключить сделку с правосудием. Ему предложили дать показания на Бута, с которым он якобы работал в прошлом, однако Ярошенко отказался.

Виктора Бута в США приговорили к 25 годам тюрьмы за продажу оружия бойцам Революционных вооруженных сил Колумбии, которых американские власти считают террористами. Бута задержали в Бангкоке в 2008 году, а после передали в США, где в 2012 году ему вынесли приговор. Бут свою вину отрицает.

Константина Ярошенко осудили на 20 лет за подготовку к контрабанде крупной партии кокаина в США. Его арестовали в 2010 году в Либерии, а спустя год американский суд вынес обвинительный приговор.

Игорь Сечин с 1999-го по 2008 год работал заместителем руководителя администрации президента России. В 2008-2012 годах, когда Владимир Путин возглавлял правительство, Сечин был его заместителем. С 2012 года Сечин руководит «Роснефтью».