Александр Бакланов /

ЦБ забрал у банков «лишние» 100 миллиардов рублей

Центральный банк России во вторник, 9 августа, провел первый за полтора года недельный депозитный аукцион, на котором привлек у банков 100 миллиардов рублей лишней ликвидности, сообщается на сайте ЦБ

+T -
Поделиться:

В аукционе участвовали 62 банка из 28 регионов России. Они предложили регулятору 186,9 миллиарда рублей, что превысило лимит ЦБ РФ в размере 100 миллиардов.

Центробанк решил провести депозитный аукцион по абсорбированию ликвидности (сбору лишней ликвидности) из-за того, что в начале августа ожидается приток в банковский сектор ликвидности из российского бюджета.

Какие банки участвовали в депозитном аукционе, до конца неизвестно. Среди крупных банков свое участие подтвердил только Сбербанк, сообщает RNS. При этом такие компании как ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, банк «Уралсиб», «Возрождение» и Промсвязьбанк в торгах не участвовали. Представители ряда банков отметили, что не наблюдают избытка ликвидности.

Центробанк провел тестовое привлечение ликвидности, сказала в интервью РБК главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. По ее мнению, ЦБ РФ продолжит проводить такие аукционы, поскольку спрос на этот инструмент теперь зафиксирован. Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин в свою очередь отметил, что депозитные аукционы — это довольно гибкий инструмент, поэтому Центробанк может с его помощью стерилизовать как 100 миллиардов, так и 100 триллионов рублей.