Марта Говорова /

Российская детокс-программа: как устроена клиника омоложения

О детокс-программах написаны сотни текстов, и почти все они описывают клиники вне России: в Тоскане, в Швейцарии, Аликанте, Индии или даже Кении. О российских специалистах почти не слышно, за исключением, пожалуй, клиники «Кивач», расположенной в Карелии. «Сноб» выяснил, что это за место, как там снижают вес и что такое «очищение организма на клеточном уровне». В первом тексте — о том, как устроена детокс-клиника и к чему должен быть готов новичок

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»
Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»

Как устроен детокс

«Детокс» — это довольно жесткий распорядок дня с очень ранним подъемом, невкусная еда, а еще процедуры, не о каждой из которых расскажешь в компании даже близких людей. «Поехать на детокс» означает отдать свое тело в руки специалистов, которые научат его заново дышать, просыпаться, засыпать, есть и ходить в туалет. Назвать это обучение легким или описать изящными словами очень сложно.

Чтобы пациентам было не так трудно проходить программу, все мировые клиники устроены следующим образом. Вы живете в настоящем дворце, вокруг него — роскошный парк с розами, ровно подстриженными газонами и аккуратными дорожками. Позади парка виднеются горы, море или озеро. У вас во дворце своя комната с мягкой постелью. Невкусную еду вам подают так: на тончайшем фарфоре лежит произведение искусства в духе Джексона Поллока. Медсестры милы и приятны, врачи обходительны.

Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»
Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»

«Кивач» устроен ровно таким же образом: величественные многовековые сосны, карельские озера, аккуратные лужайки и красота вокруг — и интенсивный график процедур в течение дня, когда свободного времени, чтобы посмотреть на природу, почти не остается.

Мифы и реальность

Есть несколько мифов и опасений потенциальных клиентов относительно того, с чем можно столкнуться в российской детокс-клинике.

Первый. Якобы из-за того, что это Россия, вы столкнетесь с «родовыми травмами» российских здравниц: хамоватый персонал, небезупречность сервиса и многое другое. Это не так: за две недели моего пребывания я ни разу не почувствовала на себе и не видела в отношении других чего-либо подобного.

Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»
Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»

Второй — что конкретно в «Киваче» основной упор делают на лечебный аспект программ, то есть никакой мягкости и нежности или выбора процедур у вас нет: сдали анализы, поговорили с врачом — пошли лечиться. На самом деле это большой плюс клиники. Если вы нацелены за неделю привести себя в порядок, жесткий распорядок дня только на пользу.

Третий — никакой роскошной архитектуры в наших клиниках нет. Тоже неправда. На этом участке карельской земли размером в 23 га в советские времена располагался детский бальнеологический санаторий — соответственно, здесь царство чистых линий постконструктивистских зданий — с огромными окнами, широкими коридорами и ломаными линиями фасадов. Выглядит фантастически.

Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»
Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»

Как устроена клиника

Клиника начинается, как и положено, с регистратуры, которая выглядит как стойка рецепции в дорогом отеле — пациентов встречают как самых дорогих и желанных гостей, вручают каждому мобильный телефон с прикрепленной к нему картой гостя и ключом от номера. В телефоне все необходимые контакты: охрана, портье, медсестра и т. д. Потом станет понятно, что это действительно необходимо — быть на связи с персоналом, а порой и друг с другом. Нас не контролируют — о нас заботятся, а это совсем разные вещи. Встречают не как пациентов или клиентов, а именно как гостей. Это слово употребляется здесь повсеместно. Все милы, улыбчивы, предупредительны.

Я поехала с подругой, поэтому живем мы вместе в просторном и комфортном номере из трех комнат, в котором есть не только стандартные телевизор, холодильник, Wi-Fi, кондиционер, сейф, но и индивидуальная процедурная с массажным столом и инфракрасная сауна.

Не успев распаковать чемоданы, попадаем в оборот: медсестры, лечащий врач, массажист — они поочередно приходят в наш номер. Получаем так называемый «бегунок» — лист формата А4, где скрупулезно расписан весь наш день с указанием времени, номера кабинета, продолжительности процедуры. Время указывается с точностью до 1 минуты.

Вся система функционирует как слаженный работоспособный механизм, здесь все продумано до мелочей, вплоть до размера тапочек и халатов, которые готовят заблаговременно для каждого гостя.

Клиника может принять одновременно около 130 человек. На указанное количество гостей приходится 550 сотрудников, в том числе 176 медсестер и 68 высококвалифицированных врачей. Специализации врачей самые разнообразные: кроме обычных для большинства клиник кардиолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, психолога, здесь работают остеопат, гомеопат, гирудотерапевт, диетолог, озонотерапевт, трихолог и даже пластический хирург.

Мы начинаем программу «Здоровье 60 плюс». Мой вес — 67 килограмм, мне 60 лет, какой я выйду через две недели, я не знаю.

Продолжение следует