Александр Бакланов /

Задержанные в Крыму диверсанты собирались «убить туризм»

Группа диверсантов из Украины, которую задержали в Крыму за подготовку терактов, собирались организовать на полуострове несколько небольших взрывов, чтобы нанести урон туристическому бизнесу, сообщила 11 августа газета «Коммерсант», ссылаясь на слова анонимных источников

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

Диверсанты не собирались устраивать теракты в отношении руководителей Крыма или на промышленных предприятиях региона, рассказали задержанные на допросах. По их словам, они готовили небольшие взрывы, которые не должны были привести к жертвам, но могли посеять панику среди отдыхающих и в конечном счете «убить туризм».

Теракты готовили на важных объектах Крыма, в том числе на химическом заводе «Крымский титан» в городе Армянске, утверждает анонимный источник «Интерфакса». «Диверсии планировались на объектах критической инфраструктуры — переправе, заводе "Титан", газораспределительных станциях, водоводах, станциях очистки воды и мостах», — сказал собеседник.

Всего в Крыму в ночь на 7 августа задержали пять человек, подозреваемых в подготовке терактов. Еще двое диверсантов погибли во время задержания. Большинство задержанных оказались жителями Крыма, у некоторых нашли российские паспорта. По словам пойманных диверсантов, они сотрудничали с главным управлением разведки Минобороны Украины. Они сообщили, что входили в одну из нескольких групп, готовивших теракты в Крыму.

После поимки первой группы десантники ВДВ России вышли на вторую группу, которая шла другим маршрутом и должна была доставить в Крым взрывчатку и оружие. Во время задержания между десантниками и диверсантами произошла перестрелка, в которой потери понесли обе стороны.

В ФСБ России официально говорили, что украинские диверсанты собирались устроить теракты на «критически важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова». «Российская газета» в свою очередь утверждала, что задержанные готовились подорвать трассу Симферополь-Ялта, когда по ней будут ехать кортежи руководителей Крыма или федеральных властей.

Президент Украины Петр Порошенко после задержания диверсантов назвал заявления ФСБ «фантазиями». «Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе. Эти фантазии — лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины», — заявил Порошенко. Представитель украинской разведки Вадим Скибицкий в свою очередь сказал, что в Крыму не задержали ни одного сотрудника ведомства.

После заявлений России о задержании диверсантов Киев решил созвать заседание Совета безопасности ООН, сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. «Как только это будет необходимо — мы сделаем это немедленно. "Мы готовы к созыву Совета безопасности даже среди ночи, если это необходимо», — сказал Ельченко. Он сравнил нынешнюю историю с событиями августа 2008 года.

Комментировать Всего 1 комментарий

Чушь полная.

Да, конечно, в середине августа, когда туристический сезон уже перевалил за половину, Украина станет рисковать, организовывая диверсии в Крыму... Эта мысль не во всякую голову придёт. :)

Выбор же Армянска в качестве цели диверсантов, "нацеленных на туристов", тоже предельно нелеп: Армянск - едва ли не максимально удалённый от курортных районов Крыма город.

В России некоторые люди просто уже не могут жить без вранья - вот и всё, что можно сказать по этому поводу.