Стали известны обстоятельства гибели российских военных в Крыму

В боях с украинскими «диверсантами» погибли подполковник ФСБ Роман Каменев и десантник-контрактник Семен Сычев, сообщил газете «Коммерсант» источник, близкий к расследованию

+T -
Поделиться:

Подразделение, которым руководил Роман Каменев, в ночь на 7 августа встретило пятерых прибывших из Украины вооруженных людей, сообщил источник газеты. Подполковник крикнул «Стоять, работает ФСБ!» и предложил неизвестным бросить оружие на землю. Таким образом, офицер выдал свое укрытие и «диверсанты» открыли огонь «на голос».

Троих «диверсантов» задержали, двух убили на месте. Тот, кто нанес подполковнику смертельный выстрел, может оказаться как среди живых, так и среди мертвых. По информации источника, все трое задержанных пытаются «свалить вину» за убийство друг на друга. Одновременно идет экспертиза оружия и трупов «диверсантов».

Романа Каменева могут представить к званию Героя России посмертно.

Вторую группу «диверсантов» обнаружили в ночь с 7 на 8 августа в месте, где российско-украинская граница проходит по высокой дамбе. Боевой расчет усиления, в составе которого был и ефрейтор Семен Сычев, поднялся на дамбу. Завязалась перестрелка, в ходе которой Сычев был смертельно ранен. Все «диверсанты» сумели скрыться на украинской территории. Найти убийцу российского десантника пока не удалось.

Семена Сычева представили к ордену Мужества.

Российско-украинские отношения обострились после «диверсий» в Крыму. Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил возможности разрыва дипломатических отношений между странами. Однако министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил 16 августа, что Киев не собирается разрывать дипотношения с Москвой.

На заседании Совета безопасности России 15 августа обсуждали несостоявшиеся теракты в Крыму. Профильным ведомствам поручили подготовить список ответных мер. В частности, рассматривается возможность обострения ситуации на Донбассе.

15 августа суд арестовал еще одного фигуранта дела о подготовке терактов в Крыму Андрея Захтея. По информации ФСБ, он был водителем в группе, проводившей разведку объектов предполагаемого нападения. 11 августа был арестован Евгений Панов, который, по данным следствия, служит в украинской разведке и вместе с Захтеем встречал «диверсантов» на границе в ночь на 7 августа. Всего по делу задержаны девять человек.

Украинские власти опровергли принадлежность «диверсантов» к Главному управлению разведки Украины. По версии Киева, в Крыму произошло вооруженное столкновение ФСБ России и российских военных