Федерацию тяжелой атлетики России дисквалифицируют на год

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) после окончания Олимпиады в Рио отстранит Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) на год, пишет МИА «Россия сегодня» в среду, 17 августа

+T -
Поделиться:

«После Олимпиады в Рио мы приостановим [членство] ряда стран. Я гарантирую это. Этими странами будут Россия, Казахстан и Беларусь», — заявил на пресс-конференции глава IWF Тамаш Аян.

Также могут быть дисквалифицированы и другие национальные федерации. Окончательное решение примут после того, как завершится повторный анализ допинг-проб спортсменов. Аян пообещал объявить о результатах проверки в конце сентября или в октябре.

Ранее IWF не допустила сборные России, Беларуси и Казахстана до Игр в Рио. ФТАР пыталась оспорить решение в Спортивном арбитражном суде, но 3 августа получила отказ.

Если перепроверка допинг-проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов даст три и более положительных результата, то национальные федерации, которые представляют попавшиеся спортсмены, будут дисквалифицированы на год, говориится в решении исполкома IWF от 22 июня.

Положительными оказались допинг-пробы тяжелоатлетов Александра Деманова, Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Александра Иванова и Апти Аухадова с Игр в Лондоне в 2012 году, а также пробы Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, выступавших на Играх в Пекине в 2008 году.