Александр Бакланов /

Мария Максакова предложила сажать на 5-10 лет за женское обрезание

Депутат Госдумы от «Единой России», оперная певица Мария Максакова в пятницу, 19 августа, внесла на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложила ввести уголовную ответственность за женское обрезание

+T -
Поделиться:

Максакова предложила прописать в 136-й статье УК России (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) наказание за преступление, которое она сформулировала следующими словами: «Дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа».

Максакова предлагает сажать на срок от 5 до 7 лет, если преступление совершено против совершеннолетней женщины. В случае, если жертвой стала несовершеннолетняя, то, по мнению депутата, нарушителю должно грозить 7-10 лет лишения свободы.

«Подобное вмешательство является ничем иным, как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников "женского обрезания" о том, что данная процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, являются движущей силой этого анахронизма», — заявила Максакова.

Максакова напомнила, что Россия является светским государством, о чем сказано в Конституции. «Никакие сакральные культы не могут служить оправданием "женского обрезания", поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм основного закона страны, единого для всех граждан, независимо от их религиозных взглядов», — добавила парламентарий.

Практика женского обрезания распространена на востоке Дагестана, заявили представители правозащитного фонда «Правовая инициатива», которые  15 августа опубликлвали доклад о «калечащих операциях на половых органах у девочек». После публикации доклада лидер северокавказского муфтията Исмаил Бердиев предложил обрезать «всех женщин», однако почти сразу отказался от своих слов, заявив, что пошутил.