Новый министр образования назвала две свои главные задачи

Министр образования и науки России Ольга Васильева, назначенная 19 августа, заявила, что ее главными задачами на новой должности станут забота об учителях и переосмысление опыта прошлых лет, сообщает РБК в пятницу, 19 августа

+T -
Поделиться:

«Для меня приоритетно — это учитель. Потому что учитель — это служение, учитель — это миссия, учитель — это наше будущее. Сегодня дети, а завтра народ», — сказала Васильева в интервью РБК. Также министр собирается «переосмыслить весь опыт, который был, включая опыт последних 10 лет, взять лучшее и двигаться вперед».

19 августа глава российского правительства Дмитрий Медведев предложил президенту Владимиру Путину отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова.

«Для того чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди», — заявил премьер. Путин предложение поддержал и назначил министром образования Ольгу Васильеву.

Кто такая Ольга Васильева

Ольге Васильевой 56 лет. Она получила дирижерско-хоровое образование, а позднее окончила факультет международных отношений Дипломатической академии и исторический факультет Московского педагогического института.

Васильева защищала кандидатскую и докторские диссертации по истории Русской православной церкви в XX веке. До 2002 года работала в Центре истории религии и церкви Института российской истории при академии наук.

После этого она руководила кафедрой государственно-конфессиональных отношений в Российской академии государственной службы и журналом «Государство, религия, церковь в России и за рубежом». В эти годы она также преподавала в Сретенской духовной семинарии по приглашению ректора этого учебного заведения, архимандрита Тихона, которого называют духовником Владимира Путина.

Позднее Васильева устроилась на работу в департамент культуры правительства, а с 2012 года работала в администрации президента. Непосредственно перед назначением Васильева занимала пост заместителя главы управления по общественным проектам, которое появилось в администрации в 2012 году.

Чем занималась новый министр образования

Одним из самых успешных проектов управления, в котором работала Васильева, стала выставка «Православная Русь. Романовы» в Манеже. На ней рассказывали о том, как Романовы «победили внешних и внутренних врагов», а декабристы готовились повергнуть страну «в кровавый хаос смуты». Владимир Путин положительно отзывался об этой выставке.

Управление по общественным проектам также готовило концепцию патриотического воспитания молодежи, принятую в конце 2015 года. Концепция подразумевает формирование «готовности к защите Отечества» и «патриотического сознания в сложных условиях экономического и геополитического соперничества».

Кроме того, Ольга Васильева выступала с лекциями о патриотизме перед своими коллегами в администрации президента и членами партии «Единая Россия». Во время одной из таких встреч она заявила о важной работе по единению нации, которую проводил накануне Второй мировой войны Иосиф Сталин. Как рассказывали ее слушатели, Васильева дала понять, что Сталин был государственным благом, не смотря на все его недостатки.

Сейчас министр также работает профессором на кафедре государственно-конфессиональных отношений в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте.