Александр Бакланов /

Семья «зятя Путина» вошла в рейтинг богатейших кланов России

Совладелец банка «Россия» Николай Шамалов и его сын, совладелец «Сибура» Кирилл Шаманов заняли четвертое место в рейтинге богатейших семейных кланов России 2016 года, который 25 августа представил журнал Forbes

+T -
Поделиться:

Журнал оценил состояние Николая Шамалова в 100 миллионов долларов, а его сына — в 2,3 миллиарда долларов. По информации издания, Шамалов-старший владеет 10,2 процента акций банка «Россия». Forbes называет его другом президента России Владимира Путина и членом дачного кооператива «Озеро».

Кирилл Шамалов, которого агентства Reuters и Bloomberg называли зятем Путина, владеет 21,3 процента «Сибура». За последние полгода его состояние выросло на 1,1 миллиарда долларов.

Первое место в рейтинге богатейших кланов России заняла семья Гуцериевых, состояние которой оценили в 9,8 миллиарда долларов. Большая часть денег принадлежит Михаилу Гуцериеву (6,4 миллиарда). Его брат Саит-Салам владеет 1,6 миллиарда, а его племянник Михаил Шишханов — 1,8 миллиарда.

На втором месте находитсая семья Аркадия и Бориса Ротенбергов и их сыновей. Состояние Ротенбергов оценивают в 2,8 миллиарда долларов. В тройке лидеров семья Алексея и Дмитрия Ананьевых, которым принадлежит Промсвязьбанк и банк «Возрождение». Их совокупное состояние также оценили в 2,8 миллиарда.

Кирилл Шамалов, по информации зарубежных СМИ, в феврале 2013 года женился на главе фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую считают дочерью Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свое время отказался подтвердить, что Тихонова приходится дочерью Путину.