Виктория Владимирова /

Во Франции приостановили запрет на буркини

Высший административный суд Франции приостановил запрет на ношение на пляжах мусульманского купального костюма, закрывающего тело, — буркини, сообщает France 24

+T -
Поделиться:

Запрет обжаловали правозащитники из Лиги по защите прав человека. По их данным, за последние две недели на южном побережье Франции за буркини оштрафовали 16 женщин. Правозащитники считают штрафы нарушением прав мусульман.

В конце июля — начале августа семь городов французской Ривьеры запретили женщинам появляться на пляжах в буркини. Запрет объяснили соображениями безопасности и общественного порядка. Нарушителям грозил штраф и выдворение с пляжа.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс поддержал запрет. Он назвал ношение буркини политическим проектом, который увековечивает унижение женщин. Премьер заявил, что эта традиция несовместима с французскими ценностями. Мэры Лондона и Парижа Садик Хан и Анн Идальго, наоборот, раскритиковали меру. Хан исповедует ислам.

24 августа в интернете появились фотографии с Английской набережной в Ницце, на которых были запечатлены на пляже вооруженные полицейские и женщина, снимающая буркини. СМИ интерпретировали фотографии как выполнение полицейскими указа властей.