Александр Бакланов /

Президент Узбекистана попал в реанимацию после инсульта

78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов перенес кровоизлияние в мозг и сейчас находится в реанимации, сообщила 29 августа в Instagram его дочь Лола Каримова-Тилляева

+T -
Поделиться:

«По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное», — сообщила дочь главы Узбекистана. Она отметила, что пока рано делать прогнозы о дальнейшем состоянии Ислама Каримова.

«Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на "прайвеси" (личное пространство)», — добавила Каримова-Тилляева.

О том, что Ислам Каримов перенес кровоизлияние в мозг, в воскресенье, 28 августа, сообщили некоторые узбекские СМИ. Государственные издания, не уточняя диагноза, сообщили, что президент находится на стационарном лечении.

Ислам Каримов возглавляет Узбекистан, начиная с 1989 года, когда его избрали первым секретарем центрального комитета коммунистической партии республики. В 1991 году он выиграл первые всеобщие выборы президента Узбекистана, а после одержал победу на выборах в 2000, 2007 и 2015 годах.

Возможным преемником Каримова на посту президента могут стать премьер-министр Шавкат Мирзияев или вице-премьер Рустам Азимов, пишет РБК, ссылаясь на слова экспертов. Эти функционеры долгие годы работали вместе с Каримовым.

По Конституции Узбекистана, если президент страны не может исполнять свои обязанности, то его должность занимает председатель сената. Сейчас на этом посту работает Нигматилла Юлдашев.