Евгения Соколовская /

«Леваду» признали иностранным агентом за слова о «мафиозной власти»

Исследовательскую организацию «Левада-центр» включили в список иностранных агентов за слова директора центра Льва Гудкова о «мафиозной власти» и критику присоединения Крыма, пишет РБК во вторник, 6 сентября

+T -
Поделиться:

«Левада-центр» финансируется иностранными организациями и участвует в политической жизни России в их интересах, следует из акта проверки Минюста, с которым ознакомились журналисты РБК. Для этого центр, по мнению ведомства, «распространяет <…> мнения о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике».

В качестве примеров участия «Левады» в политике министерство приводит восемь выступлений директора центра Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований Алексея Левинсона. Так, в октябре 2014 года Гудков на Конгрессе интеллигенции представил доклад «Парадокс успеха аморальной власти: насилие и добровольная безответственность», в котором, по данным Минюста, назвал российскую власть мафиозной и коррумпированной.

6 сентября Лев Гудков сообщил, что после присвоения статуса иностранного агента работа центра «практически невозможна». «Деятельность приостановлена, можно и так сказать, да», — сказал Гудков.

«Посмотрим, насколько удачны будут наши попытки опротестовать. Будем стараться избавиться от ярлыка иноагента, опротестовывать в суде этот акт… Я не могу вам сейчас сказать, как теперь будет развиваться, мы сейчас консультируемся с юристами, как выйти из этой ситуации», — добавил Лев Гудков.

Ранее заместитель директора центра Алексей Гражданкин говорил, что «Левада» продолжит работу, несмотря на статус иностранного агента. «Включение той или иной организации в перечень иностранных агентов не ставит крест на ее деятельности», — говорил он.

5 сентября Минюст включил «Левада-центр» в список иностранных агентов по результатам внеплановой проверки, которую ведомство проводило по просьбе движения «Антимайдан». Лев Гудков заявил, что «Левада» получала из-за рубежа не гранты, а коммерческие заказы на маркетинговые исследования.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.