Виктория Владимирова /

Суд арестовал врио главы антикоррупционного главка МВД Захарченко

Пресненский суд Москвы арестовал исполняющего обязанности начальника управления «Т» ГУЭБ МВД  Дмитрия Захарченко, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Следователь, просивший суд об аресте, заявил, что во время обыска в офисе и в квартирах Захарченко пытался препятствовать следствию. Он добавил, что у Захарченко изъяли 9 миллиардов рублей. «Эти деньги нашли в квартире моей сестры, я там даже ни разу не был. Я не имею отношения к этим деньгам», — прокомментировал обвинение Захарченко. Он также отверг обвинение во взятке в 7 миллионов рублей. Адвокаты просили отпустить его под домашний арест или залог в 70 миллионов рублей.

Захарченко обвиняется по статье 290 Уголовного кодекса (получение взятки), статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия).

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что Захарченко помог выехать за границу бывшему главе «Вымпелкома» Михаилу Слободину, который подозревается в даче взяток бывшему руководству республики Коми. По словам источника, Захарченко предупредил Слободина об интересе следователей, и после этого топ-менеджер сразу покинул Россию.

Захарченко предупредил финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о планируемом обыске, говорится в постановлении об аресте. Судья также добавила, что деньги, изъятые у Захарченко, имеют преступный характер. Источник «Интерфакса» сообщил, что изъятые 8 миллиардов рублей — часть суммы, которую обманным путем вывели из активов «Нота-банка».

Лицензию у «Нота-банка» отозвали в ноябре 2015 года. Летом 2016 года по делу о хищении 26 миллиардов рублей из банка задержали руководителей банка Дмитрия и Вадима Ерохиных и финансового директора Марчукову. Захарченко был хорошо знаком с Марчуковой и взял у нее на хранение часть денег, похищенных из банка, добавил источник.  

Источник ТАССа в правоохранительных органах сказал, что дело в отношении Захарченко возбудили на основании оперативных материалов и по заявлению потерпевшей стороны. Дело расследуется Главным следственным управлением СКР по Москве. Источник отметил, что дело Захарченко не связано с делом следователей СКР: Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова, которых обвиняют в получении взятки в пользу соратника криминального авторитета Захария Калашова.

«Обыски прошли у него в служебном кабинете в здании ГУЭБиПК в центре Москвы и в его квартире, при обысках у него был найден мешок денег, при этом значительное количество денежных средств было обнаружено в служебном кабинете», — сообщил источник.

Управление «Т», в котором работает Захарченко, занимается противодействием и расследованием преступлений в сфере ТЭК. Однако в последнее время, пишет ТАСС, работники управления не вели оперативного сопровождения расследований громких уголовных дел в этой сфере. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.