Александр Бакланов /

Следователи провели обыск в офисе Центробанка в Москве

Сотрудники Следственного комитета России при поддержке ОМОНа провели обыск и выемку документов в офисе Главного управления Центробанка России по Центральному федеральному округу, сообщила газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Продолжение: Следователи обыскали Центробанк из-за кражи дивана

Обыск прошел в минувшую пятницу, 9 сентября, в здании, расположенном на улице Балчуг, рассказали изданию два анонимных источника и подтвердили двое сотрудников ЦБ. Выемку документов провели из-за ситуации в Международном акционерном банке (МАБ), рассказали собеседники газеты.

В Центробанке официально подтвердили, что 9 сентября в офисе регулятора проходили следственные действия. В ЦБ отметили, что они проводились «в отношении отдельных сотрудников Банка России» и их результаты пока неизвестны. Финансист, который узнал об обыске от работников регулятора, рассказал, что следователей интересовали нарушения сотрудников ЦБ.

Следователи и ОМОН впервые пришли в территориальное отделение Центробанка, рассказал один из сотрудников регулятора. «Странно, что потребовалось непосредственное участие сотрудников СКР и выемка документов. Как правило, ЦБ предоставляет органам такие вещи по запросу», — сказал другой источник.

Центробанк в феврале 2016 года отозвал лицензию у Международного акционерного банка из-за полной утраты собственного капитала. По состоянию на 1 января, банк занимал 207-е место по числу активов.

После отзыва лицензии выяснилось, что в МАБ хранились деньги ФГУП «Алмазювелирэкспорт», которое подведомственно министерству финансов России. «Коммерсант» писал, что в банке «зависли» 7,7 миллиарда рублей бюджетных денег, по оценке «Ведомостей», из банка исчезли 6 миллиардов «Алмазювелирэкспорта».

В августе Следственный комитет России сообщил, что в 2007-2011 годах топ-менеджер «Алмазювелирэкспорта» Виктор Афонин и его брат Борис похитили деньги с депозита МАБ, выдав кредиты фирмам-однодневкам.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.