Александр Бакланов /

Банки попросили дать доступ к кредитным историям россиян без их согласия

Ассоциация региональных банков «Россия», которая объединяет более 450 компаний, попросила Центробанк отменить обязательное согласие клиентов на запрос в бюро кредитных историй, пишет газета «Коммерсант» в понедельник, 12 сентября

+T -
Поделиться:

Банкиры предложили внести изменения в закон «О кредитных историях», чтобы однажды полученное согласие на запрос в бюро кредитных историй стало бессрочным. Сейчас банки могут обращаться в бюро в течение двух месяцев после получения согласия клиента или до конца срока действия кредита, если он был выдан. Также банки предложили отказаться от необходимости получать кредитную историю, если человек является клиентом этого банка.

Центробанк готов обсудить предложение участников рынка, если те приведут весомые аргументы, сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. По его словам, получение согласия на запрос кредитной истории превратилось в формальность, поскольку банки откажут в получении займа, если клиент не захочет раскрыть свою историю.

«В то же время логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом», — сказал Сухов. Представитель ЦБ призвал уважать тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка, и защитить клиентов «от агрессивного маркетинга и вмешательства в частную жизнь».

Согласие клиентов на запрос в бюро кредитных историй — это своеобразный барьер, который мешает банкам навязывать кредиты, считает глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Сейчас все-таки надо заставить заемщика прийти в банковское отделение, пообщаться с кредитным менеджером, и если человеку в принципе не нужен кредит, он не станет этим заниматься», — отметил он.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.