Александр Бакланов /

Бомбу на борту упавшего в Египте A321 спрятали среди детских колясок

Международная техническая комиссия, которая расследует причины крушения самолета Airbus А321 компании «Когалымавиа» в Египте, установила, что террористы заложили самодельную бомбу в отсеке негабаритного багажа в хвостовой части лайнера, пишет газета «Коммерсант» во вторник, 13 сентября

+T -
Поделиться:

Авиаэксперты из Египта, России, Франции и США смогли установить место закладки взрывного устройства после того, как разложили все собранные фрагменты самолета в ангаре в аэропорту Каира, рассказал изданию анонимный источник, близкий к расследованию.

При исследовании выкладки фрагментов эксперты установили, что бомба находилась чуть позади последнего ряда кресел в отделении рассыпного груза (bulk-камерах). Обычно эти отсеки используют для перевозки детских и инвалидных колясок, велосипедов, лыж, клеток с животными. На борту A321 в этом отсеке также везли плетеную мебель, популярную у туристов.

Благодаря выкладке всех фрагментов разбившегося лайнера эксперты также установили, как, предположительно, действовали террористы. Пособники боевиков «Исламского государства» (запрещена в России как террористическая) из сервисной службы аэропорта Шарм-эш-Шейха занесли взрывчатку в bulk-камеру, прежде чем загрузить остальной багаж. Эксперты установили, что взрыв произошел на полу камеры слева.

Бомба на борту A321 сработала спустя 22 минуты после вылета самолета из египетского аэропорта. После взрыва на полу bulk-камеры образовалась дыра, из-за чего произошла взрывная разгерметизация салона. После этого произошел разрыв обшивки, отчего у самолета оторвало хвост. Это в свою очередь привело к неконтролируемому пикированию лайнера. Эксперты считают, что многие пассажиры получили тяжелые баротравмы, испытали сильные перегрузки и погибли еще в воздухе.

Самолет Airbus A321 российской компании Metrojet («Когалымавиа») разбился в Египте 31 октября 2015 года спустя несколько минут после того, как вылетел из Шарм-эш-шейха в Петербург. Погибли 224 человека.

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за крушение самолета.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.