Виктория Владимирова /

Бастрыкин уволится с поста главы СКР после выборов 

Александр Бастрыкин уйдет с поста председателя Следственного комитета вскоре после выборов 18 сентября, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к ФСБ, центральному аппарату СКР и администрации президента

+T -
Поделиться:

Точную дату отставки источники РБК не назвали. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что первый раз слышит об отставке Бастрыкина. Представитель СКР Владимир Маркин, об увольнении которого также сообщалось 14 января, отказался разговаривать с РБК.

Источник, близкий к руководству ФСБ, сообщил, что вопрос об увольнении Бастрыкина решили после ареста его подчиненных. Помимо этого, Бастрыкиным были недовольны из-за того, что он слишком часто привлекал к себе большое внимание. В апреле он опубликовал статью в журнале «Коммерсантъ-Власть», в которой написал, что США ведет гибридную войну против России. Летом 2012 года он угрожал заместителю главного редактора «Новой газеты» Сергею Соколову. Тогда же Алексей Навальный нашел у Бастрыкина вид на жительство в Чехии и недвижимость в этой стране. В конце 2015 года испанская прокуратура связала Бастрыкина с членами тамбовской преступной группировки.

Собеседники, близкие к руководству СКР и ФСБ, сообщили, что на замену Бастрыкину рассматривают кандидатуру зампредседателя СКР генерал-майора юстиции Игоря Краснова. С 2009 года Краснов вел дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В течение двух месяцев он вел дело об убийстве Бориса Немцова.

Ранее РБК сообщали, что на место Бастрыкина могут поставить губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Собеседник, близкий к Кремлю, говорит, что его кандидатуру рассматривают и сейчас.

В июле против руководителя управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замруководителя Главного следственного управления по Москве Дениса Никандрова было возбуждено дело о получении взятки в особо крупном размере. По версии ФСБ, следователи за деньги пытались освободить из-под ареста соратника криминального авторитета Захария Калашова.

Ранее 14 сентября источники ТАССа, Life и РБК сообщили о скорой отставке официального представителя СКР Владимира Маркина. В сентябре Маркина, выпустившего книгу «Самые громкие преступления XXI века в России», обвинили в плагиате журналисты «Новой газеты» и «Коммерсанта» Надежда Прусенкова и Илья Барабанов. Источники РБК, близкие к СКР, рассказали, что у Маркина также были сложные отношения с большинством следователей ведомства. Источник «Интерфакса» сообщил, что Маркин может стать замгендиректора «Русгидро» по связям с общественностью и органами власти. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.