Полковника Захарченко связали с хищением миллиардов из РЖД

Арестованный полковник полиции Дмитрий Захарченко может быть связан с влиятельной группой, которая монополизировала строительные подряды РЖД и занималась незаконными банковскими услугами, сообщила «Новая газета», ссылаясь на базу данных банкира Германа Горбунцова, работавшего с Захарченко

+T -
Поделиться:

Герман Горбунцов утверждает, что полицейский получал по 150 тысяч евро в месяц от людей, которые «занимались хищением и отмыванием денег из РЖД». По его словам, Захарченко работал настолько эффективно, что вскоре стал «не просто человеком на зарплате», а полноправным партнером этих людей.

«У меня нет никаких сомнений в том, что деньги, которые нашли у Захарченко, принадлежат ему. По моим подсчетам, на подрядах РЖД ежегодно похищались десятки миллиардов рублей. Так что деньги, найденные у полковника, вполне соответствуют этим масштабам», — рассказал Горбунцов.

Горбунцов предоставил газете ноутбук с базой данной, в том числе финансовыми транзакциями десятков компаний, связанных с РЖД, которые проходили через его банк. «Новая газета» утверждает, что проверила подлинность базы через несколько независимых источников, в частности, материалы уголовных дел и решения арбитражных судов.

Из базы следует, что большую часть денег, которые компании получали за подряды РЖД, перечисляли на фиктивные счета, а зачет обналичивали или переводили в офшоры. В базе оказалась информация о переводе 250 миллионов долларов на счета офшоров, которые связаны с Захарченко.

Замглавы управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Дмитрия Захарченко задержали 8 сентября по подозрению в получении взятки. При обыске в доме сестры Захарченко нашли валюту, которая эквивалентна 8,5 миллиарда рублей. Сам полковник МВД не смог объяснить происхождение денег. Следователи предполагают, что это могут быть деньги обанкротившегося «Нота-банка», из которого вывели около 26 миллиардов рублей.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.