Евгения Соколовская /

Минфин предложил увеличить акцизы на вина и сигареты

Министерство финансов предложило повысить акциз на тихие вина вдвое и значительно увеличить табачные акцизы, пишет в среду, 5 октября, «Коммерсант» со ссылкой на проект основных мер в области налоговой политики на 2017-2019 годы

+T -
Поделиться:

Акциз на вина из импортного винограда, кроме игристых и фруктовых, а также винных напитков, может вырасти с 9 до 18 рублей за литр. Налог на российские вина хотят увеличить с 5 до 10 рублей за литр.

Также министерство предложило повысить специфическую часть табачного акциза на 10 процентов до 1,56 тысячи рублей за каждую тысячу сигарет и адвалорную (налог, который зависит от стоимости пачки) на 1 процент до 13 процентов. Кроме того, финансовое ведомство предлагает ввести дополнительный налог в 30 процентов для тех производителей, которые в октябре, ноябре или декабре будут продавать больше сигарет год к году.

Это «позволит избежать сложившейся многолетней практики, когда налогоплательщики, зная о предстоящем с очередного года повышении ставок акциза, формируют в конце года значительные запасы подакцизной продукции», — поясняется в проекте. Минфин отправил свои предложения в правительство.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.