Виктория Владимирова /

Песков попросил проверить детские бои в Чечне

Надзорным органам следует проверить нокаутирование ребенка на детском турнире по единоборствам в Чечне Gran Prix Akhmat 2016, показанное по телевидению, передает агентство «Россия сегодня» слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова

+T -
Поделиться:

4 октября Ахмед, 10-летний сын глава Чечни Рамзана Кадырова, победил нокаутом в бою на турнире в Грозном по смешанным единоборствам за 14 секунд. Два других сына чеченского лидера — Эли 9 лет и Адам 8 лет — победили соперников в показательных поединках в весовых категориях до 27 и 35 килограммов соответственно.

Песков не стал оценивать произошедшее. «Существуют органы надзора, которые занимаются правами ребенка; скорее, это их сфера ведения», — сказал пресс-секретарь. На указание на то, что детский омбудсмен Анна Кузнецова до сих пор не обратила внимание на детские бои, Песков ответил, что сперва нужно проверить информацию.

«Вы знаете, что очень много ведется обсуждений, но, я бьюсь об заклад, что мало кто видел в реальности, что происходило. Поэтому, одно дело, если это соответствует сообщениям, тогда есть повод для того, чтобы заинтересоваться. Но если на самом деле что-то было другое, соответственно, нужно избегать каких-то острых оценок», — считает пресс-секретарь.

Президент союза Mixed martial arts (MMA) России, известный боец Федор Емельяненко осудил проведение детских боев. По его словам, такие поединки могут нанести непоправимый ущерб детскому физическому и психологическому состоянию. Заместитель министра спорта России Павел Колобков сказал, что ведомство разбирается с ситуацией. Руководитель Международной ассоциации смешанных единоборств Вадим Финкельштейн также осудил бои и назвал их очень жесткими и травмоопасными для детей.

По правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России, в боях могут участвовать дети с 12 лет. Они должны быть одеты в обтягивающую футболку из синтетического материала (рашгард) и применять защитную амуницию.

Другой известный боец ММА Хабиб Нурмагомедов заступился за Кадырова и сказал, что сотни мальчиков хотели бы поучаствовать в таких боях. Президент федерации бокса Чечни Валид Эдилов усомнился в том, что мнение Емельяненко вообще имеет значение. Он заявил, что когда Емельяненко «устремился на запад, где очень строгое отношение к допинг-контролю, вот тогда мы и увидели истинные способности Федора, который проиграл всем, кому только можно было».

Президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов объяснил, что бои были показательными и закон нарушен не был. Он отметил, что организаторы боев не позволят никому указывать, что им делать. Он предположил, что Емельяненко раскритиковал бои из зависти, и напомнил о последнем поединке бойца, в котором он сильно пострадал, но все равно был назван «своим продажным ведомством» победителем.

Представитель главы Чечни в Европе, генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев посоветовал Емельяненко воспринимать ситуацию как мужчина. Он добавил, что организаторы боев хотели, чтобы участники детских боев стали положительным примером для других детей. Боец Джефф Монсон, в 2015 году получивший российское гражданство, также заступился за чеченские бои. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.