Песков посоветовал спросить ФСО об аномалиях с GPS возле Кремля

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что не знает, работают ли в Кремле устройства, которые заглушают GPS-сигнал возле него, и посоветовал спросить об этом ФСО, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Если какие-то есть необходимые меры безопасности, то они принимаются, это совершенно нормально. Но связано ли это как-то с GPS-сигналом или иным сигналом, я вам сейчас сказать не могу. Это требует квалифицированного ответа», — ответил Песков.

По его словам, его навигатор тоже работает неправильно. «Я тоже недавно, на выходных, ехал сам за рулем, и у меня в телефоне "Яндекс" действительно перекинулся куда-то совсем в другой район. Я не обратил внимания, просто удивился», — рассказал пресс-секретарь. Он также посоветовал обратиться в Минкомсвязи.

Днем ранее российский программист Григорий Бакунов рассказал, что попробовал разобраться с работой GPS-сигнала возле Кремля. Мобильные устройства, оказавшись возле Кремля, начинают показывать, что находятся во Внукове. Бакунов выяснил, что по утрам некий передатчик внутри Кремля имитирует работу GPS и GLONASS спутника и шумит на «гражданском» диапазоне GPS.

По одной версии программиста, так в Кремле могут бороться с видео-дронами, в которых есть карта зон, в которых полеты запрещены, например, над аэропортами. По другой, в Кремле указали первые попавшиеся координаты в купленном аппаратно-программном комплексе изменения GPS-сигнала. То, что аппарат работает только по утрам, Бакунов объяснил тестированием устройства или тем, что глушить сигнал Кремлю нужно именно утром.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.