Александр Бакланов /

Министр труда раскрыл размер налога на тунеядство

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил 21 октября в интервью МИА «Россия сегодня», что сбор с неработающих граждан, который в СМИ называют налогом на тунеядство, должен составить минимум 20 тысяч рублей в год

+T -
Поделиться:

Максим Топилин назвал 20 тысяч условной цифрой, которая формируется на основе подоходного налога и взноса в Фонд обязательного медицинского страхования. «Это минимальный уровень участия», — сказал министр.

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», — добавил Топилин.

«Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — сказал министр.

В мае 2016 года в министерстве труда заявили, что обсуждают предложение ввести налог для трудоспособных людей, которые нигде официально не работают. Сейчас Максим Топилин сообщил, что пока неясно, когда именно будет разработан законопроект о налоге на тунеядство.

В России трудоспособным считается больше половины населения – порядка 70 миллионов человек. По другим данным, которые в апреле 2015 года приводили депутаты из Петербурга, в России должным образом не оформлены на работе около 20 миллионов человек, а еще 18 миллионов россиян нигде не работают.

В России далеко не впервые поднимают вопрос о законе для тунеядцев. Так, в мае 2015 года в министерстве труда предлагали ввести обязательный социальный платеж, который станут выплачивать все, кроме официально трудоустроенных людей, зарегистрированных безработных, студентов и пенсионеров. Однако в феврале 2016 года Максим Топилин говорил, что в его министерстве не разрабатывают законов о тунеядстве.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.