Александр Бакланов /

38 миллионов россиян предложили наказать за тунеядство

Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили приговаривать к одному году исправительных или принудительных работ тех граждан России, которые нигде не работают больше полугода, пишет газета «Известия» в понедельник, 27 апреля

+T -
Поделиться:

В Уголовном кодексе России, по мнению автора поправок депутата Андрея Анохина, стоит прописать наказание за «уклонение от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы». Причем к тунеядцам предложили отнести «теневых» работников, которые не оформлены должным образом.

В России, отметили авторы законопроекта, работают 48 миллионов человек. При этом 20 миллионов человек не оформлены должным образом, а еще 18 миллионов россиян не работают.

От исправительных работ, сказано в законопроекте, освободят детей до 18 лет, инвалидов, беременных женщин, родителей детей-инвалидов, женщин, которые воспитывают детей до 14 лет, а также священнослужителей и некоторые другие категории граждан.

Кроме Уголовного кодекса депутаты предложили изменить 37-ю статью Конституции России, добавив в нее, что труд — это не только право, но и обязанность граждан. Петербургские депутаты попросили президента России Владимира Путина поддержать созыв Конституционного собрания, который пересмотрит эту статью Конституции.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержали предложение коллег из Петербурга и пообещали рассмотреть законопроект, как только он поступит в парламент. По мнению думского комитета, статья за тунеядство позволит увеличить доходы бюджета.