Например, Роструд предлагает ввести обязательный социальный платеж, взимаемый со всех совершеннолетних граждан, кроме официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

Также ведомство рассматривает возможность проверки доходов граждан при оказании определенных услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.

В ведомстве уверены, что снижению нелегальной занятости помогут изменения в законах, ограничивающие доступ к системе госзакупок предприятий, у которых есть долги по зарплате или уплате налогов в соцфонды. Также, по задумке Роструда, не должны иметь доступ к госзакупкам фирмы, у которых нет официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по госконтракту. Кроме того, подрядчиков по госконтрактам могут обязать собирать и предоставлять данные об отсутствии долгов и «теневых» трудовых отношений в субподрядчиках.

Нелегальная занятость наносит колоссальный удар по экономике, тормозит развитие и модернизацию производства, считает заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков. До конца года Роструд собирается легализовать более четырех миллионов работников. По данным ведомства, весь «теневой» сектор рынка труда в стране может достигать 15 миллионов человек.

Около 11 процентов населения работают полностью без оформления и получают зарплату «в конверте», рассказал ранее Иванков. Еще порядка 15-16 процентов оформлены, но получают официально только часть зарплаты. Из 76 миллионов экономически активного населения около 15 миллионов человек не платят пенсионные взносы. В их число также входят домохозяйки, граждане, работающие за рубежом, и лица, занимающиеся промыслом.