Евгения Соколовская /

Оценку «протестного потенциала» студентов объяснили борьбой с революциями

Руководитель Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Никита Данюк, один из авторов проекта оценки «протестного потенциала» вузов, опроверг сообщения о тайной работе по поиску носителей «антигосударственных идей», пишет МИА «Россия сегодня» в понедельник, 24 октября

+T -
Поделиться:

Данюк сообщил, что проект представляет собой серию просветительских лекций с участием политтехнологов. Участники проекта не собирают информацию «для каких-либо структур», подчеркнул он. По его словам, на встречах обсуждают борьбу с терроризмом и экстремизмом.

«Наша главная задача — показать студентам, что те госперевороты или цветные революции, которые были на постсоветском пространстве <…>, по большому счету, инспирированы западными силами. Это государственные перевороты, за которыми стоят геополитические, геоэкономические интересы», — объяснил Данюк.

«Самое главное — это сохранение государственности, это сохранение территориальной целостности и соблюдение законов Российской Федерации, конституции и конституционного строя. <…> Если уж это и пропаганда, то пропаганда здравого смысла, пропаганда закона», — заявил Данюк. Он также обвинил «западных коллег» в попытках «накалить» обстановку в России и «спровоцировать неконституционные действия».

Ранее газета «Коммерсант» сообщала о тайной работе по поиску оппозиционно настроенных студентов и преподавателей в некоторых российских вузах. Организаторы исследования писали записки для служебного пользования. Так, со слов Данюка, информацию о протестных настроениях получали органы власти и «определенные специализированные структуры». Однако позднее он отрекся от своих слов, сказав, что участники проекта писали служебную записку только один раз и после того, как узнали о работе ячейки террористической организации в учебном заведении.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.