Александр Бакланов /

Посла РФ вызвали в МИД Венгрии из-за программы Дмитрия Киселева

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла России в Будапеште из-за «унизительных» слов российского телеведущего Дмитрия Киселева об антисоветском восстании 1956 года, сообщает ТАСС во вторник, 25 октября

+T -
Поделиться:

Продолжение: МИД России открестился от слов Киселева о событиях в Венгрии в 1956 году

В венгерском МИДе заявили, что хотят разъяснить послу, что Венгрия не потерпит, чтобы кто-либо говорил «в унизительной форме о революции и ее героях», пишет Associated Press. В МИД пояснили, что российские государственные СМИ назвали антисоветское восстание «погромом» и первой «цветной революцией», подразумевая, что за ней стояло США.

В МИД Венгрии официально не сообщили, кто именно допустил оскорбительные высказывания о событиях 1956 года. В посольстве России в Будапеште рассказали, что это связано с заявлением Дмитрия Киселева в программе «Вести недели».

В воскресенье, 23 октября, в программе Киселева на телеканале «Россия» вышел сюжет о событиях в Венгрии в 1956 году. В подводке к сюжету ведущий предположил, что в Венгрии произошла «первая в дружественных нам странах "цветная" революция». В самом сюжете прозвучало слово «погром».

23 октября 1956 года в Венгрии началось вооруженное восстание против коммунистического режима, которое к 11 ноября того же года подавили советские войска. В ходе восстания погибли 2,5 тысячи венгров и 700 советских солдат. После тех событий порядка 200 тысяч венгров уехали из страны.

Телеведущий и генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев входит в санкционный список Евросоюза: ему запрещено въезжать в европейские страны, а все его активы в Европе подлежат аресту в случае обнаружения.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.