Александр Бакланов /

МИД России открестился от слов Киселева о событиях в Венгрии в 1956 году

Министерство иностранных дел Венгрии не стало заявлять нот или протестов послу России в Будапеште Владимиру Сергееву из-за высказывания телеведущего Дмитрия Киселева об антисоветском восстании 1956 года в Венгрии, сообщила в среду, 26 октября, МИА «Россия сегодня» пресс-секретарь посольства в Будапеште Ирина Звонова

+T -
Поделиться:

Российский посол посетил МИД Венгрии поздним вечером во вторник, 25 октября. Представитель российской дипмиссии отметила, что венгерские дипломаты не вызывали посла, как об этом писали СМИ, а пригласили его на беседу.

Во время встречи представители МИД Венгрии озвучили свою позицию по поводу высказывания Дмитрия Киселева, который назвал антисоветское восстание в Венгрии одной из первых «цветных революций». «Посол, естественно, принял информацию и подтвердил, что официальная позиция Российской Федерации была изложена, как известно, в 92-м году и в 2006 году российскими руководителями, и с тех пор она не претерпела никаких изменений», — отметила пресс-секретарь посольства.

В ходе беседы посол также отметил, что «в России свободно вещают средства массовой информации». «Стороны согласились в том, что данный вопрос — это, конечно, удел историков. Посол сказал, что в нашей стране журналисты и ученые, безусловно, имеют право на собственное мнение, на собственную позицию», — добавила пресс-секретарь.

25 октября МИД Венгрии пригласил на беседу российского посла из-за того, что государственные СМИ России назвали события 1956 года «погромом» и первой «цветной революцией». МИД решил разъяснить послу, что Венгрия не потерпит, чтобы кто-либо говорил «в унизительной форме о революции и ее героях», сообщало агентство Associated Press.

В воскресенье, 23 октября, в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» на телеканале «Россия» вышел сюжет о событиях в Венгрии в 1956 году. В подводке к сюжету ведущий предположил, что в Венгрии произошла «первая в дружественных нам странах "цветная" революция». В самом сюжете прозвучало слово «погром».

Дмитрий Киселев, комментируя вызов посла России в МИД Венгрии, заявил, что его удивляет такая реакция на журналистскую работу. По его словам, он высказал свое мнение в соответствии с принципом свободы слова, а в самой программе о тех событиях вспоминали как участники восстания, так и советские военные, при этом журналисты не занимали ничью сторону.

23 октября 1956 года в Венгрии началось вооруженное восстание против коммунистического режима, которое к 11 ноября того же года подавили советские войска. В ходе восстания погибли 2,5 тысячи венгров и 700 советских солдат. После этих событий Венгрию покинули около 200 тысяч человек.

В ноябре 1992 году первый президент России Борис Ельцин во время выступления в Госсобрании Венгерской республики заявил, что трагедия 1956 года «навсегда останется несмываемым пятном» на советском режиме. «Следы от гусениц танков, которые перепахивали улицы Будапешта, навечно отпечатались в душах тех, кому дороги идеалы свободы и демократии», — говорил Ельцин.

Президент РФ Владимир Путин в феврале 2006 года во время поездки в Будапешт говорил, что Россия несет ответственность за события 1956 года. «Современная Россия — это не Советский Союз, но должен вам откровенно сказать: все мы в душе чувствуем моральную ответственность за эти события», — сказал Путин.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.