Виктория Владимирова /

Члены РАН потребовали поднять вопрос о лишении Мединского ученой степени

Члены «Клуба 1 июля», неформального объединения академиков и членкоров РАН, которые не согласны с реформой академии, потребовали снова поднять вопрос о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо академиков

+T -
Поделиться:

«Особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает. Презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах, Мединский неоднократно и открыто провозглашал своим принципом и в публичных выступлениях, в том числе и в самое последнее время», — заявили авторы письма.

Они напомнили, что Мединский назвал «конченными мразями» исследователей, которые пытаются разобраться в легенде о 28 панфиловцах. «Патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности. Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично. Особенно возмутительно, когда такая брань звучит из уст министра культуры», — написали академики.

Авторы раскритиковали поступок руководства Высшей аттестационной комиссии (ВАК), который заступился за Мединского, сначала попросив за него перенести заседание ученого совета, а потом отозвал его диссертацию. Академики считают, что в ВАК испугались, что заключение совета по диссертации Мединского окажется неблагоприятным для министра. Они также упомянули обещание председателя ВАК Владимира Филиппова защищать должностные лица от критики их диссертаций.

Ученые потребовали вернуть диссертацию Мединского на рассмотрение в ученый совет Уральского федерального университета, уволить руководителей ВАК и передать РАН контроль над ВАК.

Заявление о лишении Мединского степени подали в апреле историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. Они считают, что диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и абсурдна. Диссовет, где защищался министр, уже расформировали, поэтому дело отправили в УрФУ. Однако главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер попросил совет перенести заседание, потому что Мединский находится в рабочей поездке. После ВАК отозвала дело из университета, заявив об истечении срока рассмотрения. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.