Александр Бакланов /

Глава ФАС пригрозил топ-менеджерам Google двумя годами тюрьмы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может подать иск к корпорации Google о принудительном исполнении решения по делу об Android, сообщил 31 октября ТАСС глава ФАС Игорь Артемьев

+T -
Поделиться:

«У нас есть еще одно оружие очень сильное — оно заключается в том, что мы можем через суд подать иск о принудительном исполнении. А невыполнение решения суда о принудительном исполнении — это уже два года лишения свободы», — сказал руководитель ФАС.

Иск в отношении Google может быть подан уже сегодня, сообщила РБК начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. По ее словам, если Google откажется исполнить требование ФАС, то к уголовной ответственности могут привлечь менеджеров глобального Google, поскольку дело касается зарубежных «дочек» компании.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала компанию Google на 438 миллионов рублей по жалобе «Яндекса». Компанию обвинили в нарушении закона о защите конкуренции из-за того, что Google запрещала предустанавливать на устройства Android приложения других компаний. Google пыталась оспорить решение ФАС в суде, но проиграла в судах первой и второй инстанций. Сейчас компания подала кассационную жалобу.

После того, как ФАС вынесла решение о штрафе в полмиллиарда рублей, Google стала сообщать пользователям из России, что те могут сменить поисковую систему, деактивировать предустановленные приложения, установить сторонние сервисы и изменить расположение иконок приложений. В ФАС посчитали, что этих действий недостаточно.

Глава ФАС пообещал, что в начале ноября 2016 года ведомство выпишет Google первый штраф за то, что компания не выполняет предписание службы. «И будем назначать их повторно в установленные законом сроки до тех пор, пока предписание не будет выполнено», — добавил он.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.