Google оштрафовали на полмиллиарда после жалобы «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала компанию Google на 438 миллионов рублей за нарушение закона о защите конкуренции по жалобе «Яндекса», сообщается на официальном сайте ведомства в четверг, 11 августа

+T -
Поделиться:

«Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации — и транснациональным корпорациям в том числе», — прокомментировали в ведомстве.

Дело против Google завели в феврале 2015 года после того, как российский «Яндекс» пожаловался на американскую компанию. В заявлении в ФАС представители «Яндекс» написали, что магазин приложений Google Play устанавливается на устройства типа Android на особых условиях. Например, установка магазина подразумевает предустановку приложений Google и его поисковика. а приложения, разработанные той же компанией, показвают в приоритетном порядке. Также «Яндекс» обратил внимание, что действия Google иногда приводили к запрету на установку приложений от других разработчиков.

Зимой 2015 года производители телефонов Explay и Fly расторгли с «Яндексом» договоры о предустановке мобильных приложений российского производителя. Компании объяснили это контрактами с Google, которые ограничивают их сделки с другими разработчиками.