Александр Бакланов /

Объявлен лауреат Гонкуровской премии 2016 года

Обладателем главной французской литературной награды, Гонкуровской премии, в 2016 году стала 35-летняя писательница марокканского происхождения Лейла Слимани, которую отметили за роман «Сладкая песнь», сообщается на сайте премии в четверг, 3 ноября

+T -
Поделиться:

«Сладкая песнь» — второй роман Слимани. Книга основана на реальных событиях, которые произошли в Нью-Йорке в 2012 году. В начале романа рассказывается о том, как няня из Доминиканы убивает двоих детей в семье администратора американского телеканала CNBC, а после сводит счеты с жизнью. В основе повествования лежит рассказ, как строились отношения семьи и няни.

Кроме Лейлы Слимани на Гонкуровскую премию в 2016 году претендовали Катрин Кюссе, Гаэль Файе и Режи Жофре.

Слимани родилась в 1981 году в Рабате в Марокко. В 18 лет она переехала в Париж, где отучилась в Институте политических исследований. В 2014 году она выпустила своей первый роман «В саду людоеда», который номинировали на французскую премию Флоры.

Гонкуровскую премию, которая является старейшей во Франции, вручают ежегодно с 1903 года. Премия носит имена французских братьев-писателей Гонкуров. Младший из братьев Эдмон де Гонкур завещал свое состояние литературной академии, которая учредила литературную премию.

В разные годы лауреатами Гонкуровской премии становились Марсель Пруст, Морис Дрюон, Симона де Бовуар, Мишель Уэльбек. В 2015 году премию получил автор романа «Компас» Матиас Энар.