Александр Бакланов /

«Адмирал Кузнецов» приготовился ударить по окраинам Алеппо

Военные самолеты на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» и корабли Военно-морского флота России, которые находятся в Средиземном море, собираются в ближайшие часы ударить по боевикам «на дальних подступах» к сирийскому городу Алеппо, сообщил вечером во вторник, 8 ноября, «Интерфаксу», неназванный источник в министерстве обороны России

+T -
Поделиться:

В ударе по окрестностям Алеппо будут участвовать «палубная авиация крейсера "Адмирал Кузнецов" и боевые корабли ВМФ РФ, оснащенные высокоточным оружием». Источник агентства отметил, что «попытки прорыва боевиков в Алеппо извне бессмысленны».

Удар нанесут в ближайшие сутки, подтвердил анонимный источник «Газета.Ru» в Минобороны РФ. «Основная задача авианосной группы — вместе с кораблями Черноморского флота России, стратегической и дальней авиацией, а также самолетами с авиабазы Хмеймим нанести ракетно-авиационные удары по стремящимся прорваться в Алеппо бандформированиям на дальних подступах», — рассказал собеседник издания.

В министерстве обороны России официально не комментировали эту информацию. Государственные агентства ТАСС и «Россия сегодня» пока не подтверждали эти сообщения.

Во время атаки по окрестностям Алеппо военные собираются применить крылатые ракеты морского базирования 3М-14 «Калибр-НК». Однако среди российских кораблей, развернутых в Средиземном море, нет таких, с которых можно запустить такие ракеты. Источники британской газеты The Sunday Times говорили в конце октября, что к группе «Адмирала Кузнецова» присоединились три российские подлодки классов «Акула» и «Кило» с крылатыми ракетами.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) сообщила, что авиация ВМФ России проведет 9 ноября учения в районе греческого острова Родос. Власти Кипра при этом говорили, что корабли и авиация ВМФ России проведут в два этапа учения в международных водах между Кипром и Сирией: с 10 по 15 ноября и с 17 по 22 ноября.

Поход группы военных кораблей ВМФ России во главе с «Адмиралом Кузнецовым» начался в середине октября. Кроме авианесущего крейсера в нем участвуют тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения. Во время похода боевой группе, как говорят военные, предстоит обеспечить «военно-морское присутствие в оперативно важных районах Мирового океана».