Александр Бакланов /

Задержанные боевики ИГ готовили теракты в торговых центрах Петербурга

Семеро уроженцев Узбекистана и Киргизии, которых задержали в Петербурге за подготовку терактов, собирались устроить взрывы в двух торговых центрах, сообщает 13 ноября «Фонтанка», не раскрывая источник информации

+T -
Поделиться:

Задержанные выходцы из стран Средней Азии готовили взрывы в торговых центрах «Галерея» на Лиговском проспекте возле Московского вокзала и «Академпарк» на проспекте Науки. Во время обыска в съемной квартире в Калининском районе Петербурга, где задержали подозреваемых в терроризме, оперативники нашли взрывчатку и автоматы Калашникова.

Подозреваемых задержали на двое суток в рамках расследования уголовного дела о терроризме. Большинство задержанных дают признательные показания. «Фонтанка» описывает их как людей, которые «ревностно придерживаются» идеологии террористической организации «Исламское государство». По информации издания, один из задержанных заявил, что воевал в Сирии.

До того, как подозреваемых в подготовке теракта задержали 12 ноября, сотрудники ФСБ Петербурга установили за ними негласное наблюдение. В частности, они нашли ночной клуб, в котором встречались сторонники «Исламского государства».

В центральном аппарате ФСБ России сообщили, что «сегодня петербуржцам уже не надо волноваться, все, кто надо, изолированы».

ФСБ сообщила 12 ноября, что оперативники задержали 10 уроженцев Центрально-Азиатского региона, которые готовили в Москве и Петербурге теракты в местах скопления людей. Задержанные признали свою связь с «Исламским государством».

Подозреваемые в терроризме готовили в Москве теракты «по парижскому сценарию», сообщила «Российская газета», ссылаясь на слова анонимных источников в спецслужбах. По информации издания, одновременно в разных местах должны были взорваться бомбы, после чего террористы собирались открыть огонь «по толпе в многолюдных местах».

ФСБ России в прошлом неоднократно сообщала о предотвращении терактов, которые готовили сторонники «Исламского государства». В 2016 году подозреваемых задержали в Казани, Самаре и Красноярске. В октябре бойцы ИГ атаковали полицейских в Нижнем Новгороде, а в августе напали с топорами на пост ДПС в Подмосковье.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.