Критиковавшего Кадырова чеченца осудили за обращение к Путину

Шатойский районный суд Чечни признал виновным в клевете жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который пожаловался президенту России Владимиру Путину на главу Чечни Рамзана Кадырова, сообщает «Новая газета» 14 ноября, ссылаясь на информацию государственной системы «Правосудие»

+T -
Поделиться:

Суд вынес приговор 11 августа 2016 года, однако о приговоре стало известно только сейчас. Джалалдинова осудили за его видеообращение к Владимиру Путину. Суд установил, что чеченец записал обращение, поскольку «имел преступный умысел, направленный на распространение заведомо ложных сведений».

56-летнего Рамазана Джалалдинова приговорили к 160 часам обязательных работ за распространение «клеветы, содержащейся в средствах массовой информации», сообщает издание «Чеченская республика сегодня».

В апреле 2016 года Джалалдинов опубликовал видеообращение к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке, в котором пожаловался на чеченские власти. По его словам, чиновники отнимают у жителей большую часть компенсаций за жилье, разрушенное во второй чеченской кампании, удерживают зарплаты бюджетников и не помогают людям.

После записи Джалалдинову пришлось уехать из Кенхи в Дагестан. Его дом в селе сожгли, а оставшуюся в Чечне семью отвезли на границу с Дагестаном. Чеченец рассказал, что и остальным жителям Чечни также грозили поджогами, если они не расскажут, где находится Джалалдинов. Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что Джалалдинов сам сжег свой дом. В конце мая Джалалдинов принес извинения Кадырову.

По информации «Новой», после того, как об истории Джалалдинова сообщили СМИ, власти Чечни начали с ним переговоры. Ему пообещали неприкосновенность, а также помощь в восстановлении дома.

5 ноября односельчане Джалалдинова сообщили, что он пропал. Спустя некоторое время мужчина связался с правозащитниками и сообщил, что уехал из Чечни. Он также попросил его не искать.

 

Новости наших партнеров