Виктория Владимирова /

В Подмосковье задержали администратора группы «ВКонтакте» о суицидах

В Московской области задержали администратора одной из групп в социальной сети «ВКонтакте», посвященных самоубийствам, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Светлану Петренко

+T -
Поделиться:

Петренко не назвала ни имя, ни возраст задержанного администратора. 

В мае 2016 года петербургские следователи проверили сообщения журналистов о том, что во «ВКонтакте» работают группы, которые склоняют подростков к суицидам. Вскоре следователи возбудили уголовное дело по статье 110 (подстрекательство к доведению до самоубийства). Психолого-лингвистическая экспертиза переписки администраторов группы показала, что в ней есть «побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти».  

По данным следователей, с декабря 2013 года по май 2016 года во «ВКонтакте» появились 8 групп, где пропагандировали суициды и склоняли к ним подростков. Следователи обнаружили 15 подростков, которые состояли в этих группах и покончили с собой. Еще 5 молодых людей думали о самоубийстве.

В мае этого года «Новая газета» опубликовала статью, в которой заявила, что с ноября 2015 года по апрель 2016 года в России покончили с собой 130 подростков из-за групп «ВКонтакте», посвященных суицидам, и из-за популярных депрессивных подростковых сообществ. Журналисты «Новой» подозревали, что в соцсети работает секта.

В июне следователи также задержали администратора групп, которая была зарегистрирована под псевдонимом «Ева Рейх». Ей оказалась 13-летняя жительница Омска.