Евгения Соколовская /

Россиянин Карякин проиграл норвежцу Карлсену 10-ю партию за шахматную корону

Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен одержал победу над претендентом на этот титул россиянином Сергеем Карякиным в 10-й партии матча за мировое первенство в Нью-Йорке, пишет Chess24 в пятницу, 25 ноября

+T -
Поделиться:

На седьмом часу партии Карякин, который играл черными, признал поражение. Соперники сделали 74 хода.

Таким образом, счет матча сравнялся — 5:5. Первые семь партий завершились вничью, восьмую Карякин выиграл, в девятой соперники вновь согласились на ничью. Следующая встреча шахматистов состоится в субботу. Карякин будет играть белыми.

Матч на звание чемпиона мира по шахматам состоит из 12 партий с классическим контролем. Если к концу 12-го матча у соперников равенство, проводят тай-брейк — специальную укороченную партию.

Для 26-летнего уроженца Симферополя Сергея Карякина это первый матч за мировую шахматную корону. В 12 лет и 211 дней он стал самым молодым гроссмейстером в истории.

25-летний Магнус Карлсен — первый в истории абсолютный (в трех категориях) чемпион мира по шахматам. С 2013 года он удерживает чемпионский титул по классическим шахматам, с 2014-го — по рапиду (матч длится не больше часа) и блицу (время на обдумывание ходов сокращено).